http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6301Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Heliofábio Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Fabrício Daniel dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira Júnior, José Francisco de | - |
| dc.contributor.referee3 | Medeiros, Fabiana Carnaúba | - |
| dc.creator | Alves, Laurizio Emanuel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2019-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Laurizio Emanuel Ribeiro. Análise espaço-temporal da chuva e grau de secura via dados observacionais e produtos orbitais para a bacia hidrográfica do médio São Francisco. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Difficulties faced by irregular rainfall distribution and drought-related problems have affected northeastern semi-arid populations and surrounding regions. Therefore, the objective of this study is to analyze the rainfall and the degree of dryness in the Middle São Francisco Watershed (BMSF), through observational data and orbital products. Daily rainfall data from 22 stations located in the BMSF and adjacent areas from 2001 to 2017. After the acquisition, the consistency of the series was verified and they were reorganized. Then, cluster analysis was applied and homogeneous rain groups were identified in the BMSF via Ward, three groups: the first (G1) located in the eastern and southern part of the basin, the second (G2) located in the southeast, center and northwest of BMSF and the last (G3) integrates stations inserted in the northeastern semiarid. The beginning (September) and end (March) of the rainy season was determined by the methodology of Liebmann et al. (2007). Data from the MODIS sensor, the product MOD13A3 (Normalized Difference Vegetation Index - NDVI monthly with 1000 m resolution) for the years 2001 and 2017. NDVI was used to calculate the Vegetation Condition Index (VCI) and to measure the degree of local dryness. The driest areas of the BMSF, according to the VCI, are inserted in the semiarid and surrounding areas, while the regions with the lowest degree of dryness were found in the central part of this basin, similar to the rainfall regime. This relationship was confirmed only in the dry season with r> 0.7 and R2> 0.5, in the rainy season this ratio was low, for both r (0.4) and R2 (0.2). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação e clima – Estatística | pt_BR |
| dc.subject | São Francisco, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
| dc.subject | Vegetation and climate - Statistics | pt_BR |
| dc.subject | Statistical Tests | pt_BR |
| dc.subject | San Francisco, River, Basin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal da chuva e grau de secura via dados observacionais e produtos orbitais para a bacia hidrográfica do médio São Francisco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Spatio-Temporal evaluation of rain and dryness through observational data and orbital products for the middle São Francisco Watershed | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As dificuldades enfrentadas pela distribuição irregular da chuva e problemas relacionados à seca têm afetado as populações do semiárido nordestino e regiões adjacentes. Portanto, o objetivo deste estudo é analisar a chuva e o grau de secura na Bacia Hidrográfica do Médio São Francisco (BMSF), via dados observacionais e produtos orbitais. Os dados pluviométricos diários de 22 estações localizadas na BMSF e áreas adjacentes correspondente ao período de 2001 a 2017. Após a aquisição, verificou-se a consistência das séries e estas foram reorganizadas. Em seguida, foi aplicada análise de agrupamento, sendo identificados grupos homogêneos de chuva na BMSF via Ward, três grupos: o primeiro (G1) localizado na parte leste e sul da bacia, o segundo (G2) localizado no sudeste, centro e noroeste da BMSF e o último (G3) integra estações inseridas no semiárido nordestino. O início (setembro) e fim (março) da estação chuvosa foi determinado por meio da metodologia de Liebmann et al. (2007). Os dados oriundos do sensor MODIS, o produto MOD13A3 (Normalized Difference Vegetation Index – NDVI mensal com resolução de 1000 m) para os anos de 2001 e 2017. O NDVI foi utilizado para calcular o Vegetation Condition Index (VCI) e mensurar o grau de secura local. As áreas mais secas da BMSF, segundo o VCI, estão inseridas no semiárido e adjacências, já as regiões com menor grau de secura foram encontradas na parte central desta bacia, similar ao regime de chuva. Essa relação foi confirmada apenas no período seco com r > 0,7 e R2> 0,5, no período chuvoso essa relação foi baixa, tanto pra r (0,4) quanto para R2 (0,2). | pt_BR |