https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/629| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mel de abelhas nativas e africanizadas do estado de Alagoas: composição química, segurança microbiológica e atividade terapêutica |
| Título(s) alternativo(s): | Honey of beens native and africanized state of Alagoas State: chemical composition,security microbiological and activity therapy |
| Autor(es): | Duarte, Alysson Wagner Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Lopez, Ana Maria Queijeiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Conserva, Lucia Maria |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lira, Giselda Macena |
| Resumo: | A criação racional de abelhas é uma das atividades agropecuárias mais promissoras, visto que é essencialmente familiar e auto-sustentável, pois auxilia na manutenção e recuperação do meio ambiente através de seu papel na polinização e garante renda ao produtor que emprega nela a sua família. O mel é o principal produto dessa atividade, sendo gerado por abelhas melíferas - nativas ou africanizadas. Sua composição química é bastante variada, dependendo principalmente da origem floral, entomológica e geográfica. O propósito deste trabalho foi avaliar qualidade do mel de diferentes origens entomológicas do Estado de Alagoas, na estação das secas de 2008/09, por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos, além de conhecer suas prováveis ações antioxidante e antimicrobiana. Para tanto, coletou-se 43 amostras de méis (14 de Apis mellifera, 22 de M. scutellaris, 03 de M. quadrifasciata, 02 de M. subnitida e 02 de Plebeia sp.) em diferentes municípios alagoanos. Em relação aos parâmetros físico-químicos, avaliou-se o conteúdo de glicídios redutores, glicídios totais, sacarose aparente, umidade, condutividade elétrica, pH, acidez, teor de proteínas totais, concentração de prolina, hidroximetilfurfural e atividade diastásica. Em relação à atividade antioxidante avaliou-se quantitativamente e qualitativamente o conteúdo de fenóis e flavonóides totais, captura do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), além do método de redução do Fe3+ → Fe2+ (método FRAP). Avaliou-se, ainda, a segurança microbiológica dos méis através da detecção de esporos de Clostridium sp., além do perfil antibacteriano e antifúngico dos diferentes méis. Foi utilizado o teste não paramétrico de Kruskal Wallis a 95 % de probabilidade (p< 0,05), pois os dados não apresentaram distribuição normal, realizando-se, ainda, a correlação de Spearman a 95 % de significância, p<0,05 e 99% de significância, p<0,01. No tocante aos parâmetros físico-químicos, apenas condutividade elétrica e sacarose não apresentaram diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre os méis das distintas espécies de abelhas. Em relação à atividade antioxidante, os méis de A. mellifera apresentaram ação superior do que os das nativas, exceto no caso dos méis de Plebeia sp., que se destacaram em uma série de parâmetros em comparação com o das demais abelhas nativas. Verificouse, ainda, que os méis de abelhas nativas apresentaram maior atividade antimicrobiana em relação aos méis de A. mellifera. Portanto, a ação antibacteriana provavelmente se deve ao efeito sinergístico da alta concentração de íons H+ (baixo pH), glicídios (potencial osmótico) e compostos fenólicos que se ligam às unidades glicídicas formadoras de sua parede celular, inviabilizando sua adequada proliferação. |
| Abstract: | The rational development of bees is one of the most promising agricultural activities, since it is essentially self-sustaining family and therefore helps to maintain and restore the environment, through their role in pollination, and guarantee income to the producer who employs his family on it. Honey is the main product of this activity, being generated by honey bees - native or Africanized. Its chemical composition is quite varied, depending mainly of floral, entomological and geographical origin. The purpose of this study was to evaluate the quality of honey from different entomologic sources of the State of Alagoas, in the dry season of 2008/09, by physico-chemical and microbiological criteria, and know their likely actions antioxidant and antimicrobial. Thus, 43 samples of honey (14 of Apis mellifera, 22 of M. scutellaris, 3 of M. quadrifasciata, 2 of M. subnitida e 2 of Plebeia sp) were collected from different municipalities of Alagoas. In relation to the physicochemical parameters, it were evaluated the content of reducing carbohydrates, total carbohydrates, sucrose apparent, moisture, electrical conductivity, pH, acidity, content of total protein, concentration of proline, diastase activity and hydroxymethylfurfural. Regarding to the antioxidant activity, it was evaluated in qualitative and quantitative terms of the content of total phenols and flavonoids, capture of the radical 2,2-diphenyl-1-picrilhdrazil (DPPH) and through the antioxidant power of reduction of Fe3 + → Fe2 + (FRAP method). It was also evaluated the microbiological safety of honeys through the detection of spores of Clostridium sp., and through the profile of various antimicrobial. We used the nonparametric test of Kruskal Wallis to 95% (p <0.05), because the data did not show normal distribution. It was also performed the correlation of Spearman to 95% significance, p <0.05, and 99% significance, p <0.01. With regard to the physico-chemical parameters, only electrical conductivity and sucrose showed no statistically significant difference (p <0.05) among the different species of honey bees. On the antioxidant activity, the honey of A. mellifera showed higher activity than those of natives, except in the case of honey of Plebeia sp, who stood out in a number of parameters compared to the other native bees. It was found also that the honey of native bees showed slight difference in comparizon to the honeys of A. mellifera regarding to its antimicrobial action, and it was not seen this variation on the activity of heat-resistant fungi, which were also much less sensitive than the bacteria to aqueous solutions of honey (25%). Therefore, the antibacterial action is probably due to the synergistic effect of high concentration of H+ions (low pH), carbohydrates (osmotic potential) and phenolic compounds that bind to glucose forming units of its cell wall, preventing their proper proliferation. |
| Palavras-chave: | Honey of beens Meliponiculture Physico-chemical parameters Antioxidant activity Microbiological activity Clostridium SP M. scutellaris M quadrifasciat M. subnitida Plebeia sp. Mel de abelha Meliponicultura Parâmetros físico-químicos Atividade antioxidante Atividade antimicrobiana Clostridium SP M. scutellaris M quadrifasciat M. subnitida Plebeia sp. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Nutrição |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
| Citação: | DUARTE, Alysson Wagner Fernandes. Mel de abelhas nativas e africanizadas do estado de Alagoas: composição química, segurança microbiológica e atividade terapêutica. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/629 |
| Data do documento: | 30-abr-2009 |