06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Fábia Pereira da-
dc.contributor.referee1: Costa, Januacele Francisca da-
dc.contributor.referee2: Santos, Aline-
dc.creator: Silva, Ademilson José da-
dc.date.issued: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Ademilson José da. O uso do livro didático: entraves com a norma culta. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This paper presents a study about the use of the textbook at the Governador Afrânio Salgado Lajes Municipal School of Elementary School, which is located in Cohab Velha, in the Delmiro Gouveia municipality in the Alagoas backwoods. The methodology for data collection was a questionnaire with 10 questions for 10 elementary school teachers who teach Portuguese language and use the textbook as a teaching tool. This paper aims to analyze the use of the textbook against the obstacles that occur at the Municipal School of Elementary Education Governor Afrânio Salgado Lajes. For this, the methodological procedures used were based on the studies of Antunes (2003), Batista (2003), Brazil (1998), Cunha (1989), Libaneo (1994) and Perini (2002). The importance of a good classroom relationship for the development of text and reading through the textbook as a way of learning of the student, thus improving the way of understanding their normative formulations for the achievement for teaching and student learning. In the development of the research it can be understood how the work is developed within the cultivated grammar, since the teachers of Portuguese language present great difficulty to put in practice due to the reality of the use of the textbook. In seeking to emphasize the text as a way of learning and breaking the grammatical barriers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Norma culta
dc.subject: Sala de aula
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Leitura e escrita
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: O uso do livro didático: entraves com a norma culta
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho traz um estudo sobre o uso do livro didático na Escola Municipal de Ensino Fundamental Governador Afrânio Salgado Lajes, que está localizada na Cohab Velha, no município de Delmiro Gouveia no sertão de Alagoas. Teve como metodologia de coleta de dados um questionário com 10 perguntas para 10 professores do ensino fundamental que ensinam Língua Portuguesa e usam o livro didático como ferramenta de ensino. Este trabalho tem como objetivo analisar o uso do livro didático frente aos entraves que ocorrem na Escola Municipal de Educação Fundamental Governador Afrânio Salgado Lajes. Para tanto, os procedimentos metodológicos utilizados foram baseados nos estudos de Antunes (2003), Batista (2003), Brasil (1998), Cunha (1989), Libaneo (1994) e Perini (2002). A importância do bom relacionamento em sala para o desenvolvimento de texto e leituras através do livro didático como forma de aprendizagem do educando, melhorando assim a maneira de compreender suas formulações normativas para a concretização para o ensino e a aprendizagem do aluno. No desenvolvimento da pesquisa pode ser compreendido como é desenvolvido o trabalho dentro da gramatica culta, visto que os professores de língua portuguesa apresenta grande dificuldade em colocar em prática devido a realidade do uso do livro didático. Ao procurando enfatizar o texto como forma de aprendizagem e rompimento dos entravés gramáticais.