06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de manifestações patológicas em residências de um conjunto habitacional minha casa minha vida na cidade de Paulo Afonso – BA: estudo de caso
Autor(es): Andrade, Ana Karolayne de Brito
Primeiro Orientador: Santos, Rogério de Jesus
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jéssica Beatriz da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jéssica Beatriz da
metadata.dc.contributor.referee2: Moraes, Odair Barbosa de
Resumo: Recentemente muitos estudos têm sido realizados na construção civil afim de realizar levantamentos dos principais problemas que acontecem nos diversos tipos de edificações, pois feita a catalogação dos problemas é possível investigar a suas causas e origem para evita-los em construções futuras. As residências são uma categoria das edificações que trazem grande importância para o dia a dia da sociedade, tendo em vista que a mesma é tida como um abrigo que visa proteger os seus usuários das ações naturais e humanas, o estudo de manifestações patológicas nesse tipo de edificação merece atenção pois lida diretamente com a grande massa populacional. E mais ainda quando se trata de edificações custeadas por programas do governo. Assim, o objetivo deste estudo é identificar as principais manifestações patológicas ocorridas em residências de um loteamento popular da cidade de Paulo Afonso, BA. Para isso, foi necessário realizar um estudo prévio dos conjuntos habitacionais existentes na cidade, e verificar o estado na qual os mesmos se encontram. Em seguida, selecionar o que melhor se adequaria para o estudo de caso das manifestações patológicas. Feito isso, foi necessário a realização de visitas in loco, para execução de vistorias e relatórios fotográficos, visando a investigação das principais anomalias e suas possíveis causas e origens. Com os dados encontrados, buscou-se analisar quais as principais patologias, ou seja, as que ocorriam com maior frequência nas residências, e em quais elementos construtivos, cômodos, mais apareciam, além de possibilitar a elaboração de uma ordem de prioridade de intervenção para sanar as anomalias encontradas e ainda tornou possível a análise comparativa com estudos em outros conjuntos habitacionais do país. Como resultado, as manifestações patológicas que mais estão presentes no objeto de estudo são as fissuras e/ ou rachaduras, destacamento de revestimento, descoloração ou manchas, corrosão das esquadrias e eflorescência. De modo geral as principais manifestações patológicas se repetem, como visto em outros estudos, variando apenas o percentual da presença, o que chama atenção para uma análise futura do método construtivo adotado na padronização dos conjuntos habitacionais ou ainda uma revisão no orçamento base, para que seja possível construir com materiais de melhor qualidade. Concluiu-se que manifestações patológicas estão presentes em um grande número das residências visitadas, se manifestando em diversos elementos construtivos, com altos índices percentuais, mostrando que as unidades estudadas possuem desempenho comprometido em apenas sete anos de uso, e necessita de manutenções corretivas a fim de evitar o surgimento de novas anomalias que venham a reduzir ainda mais o desempenho das mesmas.
Abstract: Recently, many studies have been carried out in civil construction in order to carry out surveys of the main problems that happen in the various types of buildings, because after cataloging the problems it is possible to investigate their causes and origin to avoid them in future constructions. Residences are a category of buildings that bring great importance to the daily life of the society as a shelter to protect its users of natural and human actions, the study of manifestations in this type of building deserves attention because it deals directly with the large population mass. And even more so when it comes to costly buildings by government programs. Thus, the objective of this study is to identify the main pathological manifestations that occurred in residences of a popular subdivision of the city ​​of Paulo Afonso, BA. For this, it was necessary to carry out a previous study of the existing housing estates in the city, and to check the state in which they meet. Then select the one that would best suit the study of case of pathological manifestations. That done, it required visits in loco, for the execution of surveys and photographic reports, aiming the investigation major anomalies and their possible causes and origins. With the data found, we sought to analyze which the main pathologies, that is, those that occurred more frequently in homes, and in which building elements, rooms, appeared more, besides making possible the elaboration of an order of priority of intervention to remedy the anomalies found and even made it possible comparative analysis with studies in other housing developments in the parents. As a result, the pathological manifestations that are most present in the object of study are cracks and / or cracks, coating detachment, discoloration or staining, corrosion of frames and efflorescence. Generally the main pathological manifestations are repeated, as seen in other studies, varying only the percentage of presence, which calls attention to an analysis future of the construction method adopted in the standardization of housing or even a revision of the base budget, so that it is possible to build with better quality materials. It was concluded that pathological manifestations are present in a large number of the residences visited, manifesting themselves in several constructive elements, with high percentage indices, showing that the units studied have a performance that was compromised in only seven years of corrective maintenance to avoid the emergence of new anomalies that further reduce their performance.
Palavras-chave: Engenharia civil
Manifestações patológicas
Conjunto habitacional
Edificações
Paulo Afonso - Bahia
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: ANDRADE, Ana Karolayne de Brito. Análise de manifestações patológicas em residências de um conjunto habitacional minha casa minha vida na cidade de Paulo Afonso – BA: estudo de caso. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6279
Data do documento: 21-nov-2019