https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6278Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Thiago Alberto da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Alline Thamyres Claudino da | - |
| dc.contributor.referee2 | Peixoto Neto, Luiz Cavalcante | - |
| dc.creator | Correia, Lucas Miguel Alencar de Morais | - |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Lucas Miguel Alencar de Morais. Análise dos investimentos em sistemas de aproveitamento de água pluvial nas cidades do sertão alagoano. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This final paper was the result of a publication of a paper in the magazine Paranoá Cadernos de Arquitetura e Urbanismo entitled “Investments Analysis in Rainwater Use in the Cities of the Inner State of Alagoas” and aimed to evaluate the amount invested in three municipalities of the state, in rainwater harvesting systems. The methodology used is based on the studies by Ghisi et al. (2006) to analyze the potential of rainwater saving in the municipalities, which is necessary to budget the rainwater conduction system and, finally, the investment was analyzed based in the multiannual plan of the State of Alagoas. Rainfall data from the cities were collected by the National Sanitation Information System (Sistema Nacional de Informações de Saneamento, SNIS) along with the other informations. Finally, it could be concluded that the cities have a potential of over 50% that when compared with public policies, it was shown that the investment represents less than 1% of what was foreseen for the multiannual plan. Moreover, the implementation of this policy may bring benefits in various spheres of society, such as income generation, public health and economic growth. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Águas pluviais - Aproveitamento | pt_BR |
| dc.subject | Investimento financeiro | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Sertão - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS | pt_BR |
| dc.title | Análise dos investimentos em sistemas de aproveitamento de água pluvial nas cidades do sertão alagoano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse trabalho foi resultado de uma publicação de um artigo na revista Paranoá Cadernos de Arquitetura e Urbanismo intitulado de “Análise dos Investimentos em sistemas de Aproveitamento de Água Pluvial nas Cidades do Sertão Alagoano” e teve por objetivo estimar o valor necessário investido em três municípios do sertão alagoano em sistemas de aproveitamento de água pluvial. A metodologia utilizada se baseou nos estudos de Ghisi et al. (2006) para analisar o potencial de economia de água pluvial dos municípios, sendo esse necessário para orçar o sistema para condução da água da chuva e por fim, foi analisado o investimento à luz do plano plurianual do Estado de Alagoas. Os dados de pluviosidade das cidades foram coletados pelo Sistema Nacional de Informações de Saneamento (SNIS) juntamente com as demais informações. Por fim, conclui-se que as cidades possuem potencial de aproveitamento com mais de 50% que quando confrontado com as políticas públicas, mostrou-se que o investimento representa menos que 1% do que foi previsto para o plano plurianual. Além disso, na efetivação desta política trará benefícios nas diversas esferas da sociedade, como geração de renda, saúde pública e crescimento econômico. | pt_BR |