06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sertão em outdoor: discurso político e relações de poder
Autor(es): Oliveira, Cristiana Soares de
Primeiro Orientador: Santos Filho, Ismar Inácio dos
metadata.dc.contributor.referee1: Macêdo, Maria do Socorro Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Cezar Alexandre Neri
Resumo: A língua(gem) desde a Antiguidade vem sendo estudada sob perspectivas diversificadas. A concepção de língua(gem) que seguimos para a realização do nosso estudo é a de língua defendida pelo filósofo russo Mikhail Bakhtin, que propõe para os estudos da língua(gem) o estudo da enunciação concreta, tratando a língua como viva, como construto. Sob essa perspectiva de língua(gem), realizamos a análise de dois discursos políticos sobre o canal do sertão, colocados à margem da BR 423 em ocasião da visita da presidenta Dilma Rousseff na inauguração do primeiro trecho do Canal do Sertão nordestino, em véspera de ano de eleição para presidente. Nesse contexto sócio-histórico, essa região ainda é construída discursivamente como região desolada pela seca. A área de pesquisa que seguimos é a Linguística Aplicada numa perspectiva indisciplinar, interdisciplinar e transdisciplinar. É uma pesquisa que segue os postulados do paradigma interpretativista. Trata-se de um estudo sócio discursivo. Problematizamos quais as concepções de Sertão/sertanejo estão presentes nestes discursos, visando entender com quais discursos anteriores dialogam e quais respostas esperam. Assim, compreendemos nas análises que o Sertão continua sendo construído discursivamente como região seca, com pouca produtividade e que o sertanejo é construído como sujeito sofrido pela seca. Compreendemos também que estes discursos dialogam com discursos anteriores que circulam no e sobre o Sertão em diversas esferas da atividade humana, e que constroem essa região como desolada pela seca, seguindo uma matriz discursiva determinista. Estes discursos foram construídos por questões de interesse, investimentos governamentais e não condizem com a realidade, pois esta região se modernizou. O nosso estudo nos possibilitou construir conhecimentos acerca da construção do Sertão e do sertanejo ao longo da história desta região, gerando a compreensão de que os discursos são realizados de acordo com as intenções dos sujeitos. Possibilitou também a compreensão de o quanto é importante e necessária a ressignificação dos discursos que circulam no/sobre o Sertão Nordestino. Para a realização deste estudo fundamentamo-nos em pesquisadores como Albuquerque Jr (1998; 2011; 2013; 2014), Bakhtin (2006; 2011), Bortoni-Ricardo (2008), Macêdo (2011) Moita Lopes (2006; 2013), Rojo (2006) e Santos Filho (2012; 2012b), dentre outros.
Abstract: The language (gem) since antiquity has been studied from different perspectives. The conception of language (gem) that we follow to carry out our study is that of the language defended by the Russian philosopher Mikhail Bakhtin, who proposes for the study of language (gem) the study of concrete enunciation, treating the language as living, as a construct. . From this perspective of language (gem), we analyzed two political speeches about the backcountry canal, placed on the fringes of BR 423 on the occasion of the visit of President Dilma Rousseff at the inauguration of the first stretch of the Northeastern Sertão Canal, on the eve of election year for president. In this socio-historical context, this region is still discursively constructed as a region desolate by drought. The research area we follow is Applied Linguistics from an indisciplinary, interdisciplinary and transdisciplinary perspective. It is a research that follows the postulates of the interpretive paradigm. It is a social discursive study. We questioned which conceptions of Sertão / sertanejo are present in these discourses, aiming to understand with which previous discourses dialogue and which answers await. Thus, we understand in the analyzes that Sertão continues to be discursively built as a dry region, with low productivity and that the sertanejo is built as a subject suffered by drought. We also understand that these discourses dialogue with previous discourses that circulate in and about the Sertão in various spheres of human activity, and that build this region as desolate by drought, following a deterministic discursive matrix. These speeches were built for the sake of interest, government investment and do not match the reality, because this region has modernized. Our study allowed us to build knowledge about the construction of the Sertão and the sertanejo throughout the history of this region, generating the understanding that the speeches are made according to the intentions of the subjects. It also made it possible to understand how important and necessary the reframing of the discourses circulating in / about the Northeastern Sertão. For this study we based on researchers such as Albuquerque Jr (1998; 2011; 2013; 2014), Bakhtin (2006; 2011), Bortoni-Ricardo (2008), Macêdo (2011) Moita Lopes (2006; 2013), Rojo (2006) and Santos Filho (2012; 2012b), among others.
Palavras-chave: Linguística aplicada
Discurso político
Linguagem
Sertão alagoano
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
Citação: OLIVEIRA, Cristiana Soares de. Sertão em outdoor: discurso político e relações de poder. 2016. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6276
Data do documento: 6-jun-2016