00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Tipo: Dissertação
Título: Nutrição no início da vida num contexto de transição nutricional : um estudo na região semi-árida de Alagoas.
Título(s) alternativo(s): Early nutrition in a context of nutritional transition : a study in semiarid region of Alagoas.
Autor(es): Vieira, Evla Darc Ferro
Primeiro Orientador: Ferreira, Haroldo da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Melo, Ana Paula Rocha de
metadata.dc.contributor.referee2: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo
Resumo: O estado de Alagoas, quando comparado aos demais estados brasileiros, é aquele que apresenta os piores indicadores econômicos e sociais. Sua região semi-árida sem dúvida é uma região de maior vulnerabilidade, onde os problemas inerentes ao estado são agravados. Apesar das condições adversas, a prevalência de desnutrição infantil diminuiu na região, ao passo que houve um aumento nos casos de obesidade. Estes dados indicam que o processo de transição nutricional que se desenvolve no Brasil já atingiu a região semi-árida de Alagoas. A transição nutricional corresponde à passagem de um estágio de atraso econômico e social para uma etapa baseada em valores da chamada civilização ocidental. Em Alagoas, nos últimos anos, foram observadas importantes modificações socioeconômicas, demográficas e na estrutura de serviços públicos que podem ter contribuído para a transição nutricional. Todavia, as mudanças ocorridas explicam apenas parcialmente o desenvolvimento desse processo, especialmente no que diz respeito ao aumento da obesidade. Portanto, é bastante provável que padrões específicos de crescimento pré e pós-natal também estejam envolvidos na determinação da transição nutricional. O objetivo do presente trabalho é investigar se a nutrição no início da vida está influenciando o processo de transição nutricional pelo qual vem passando a região semi-árida do estado de Alagoas. Para isto, foram realizados dois estudos. O primeiro estudo foi Déficit estatural se associa à magreza em crianças da região semi-árida de Alagoas e o segundo foi Estado nutricional de pré-escolares da região semiárida de Alagoas segundo exposição ao aleitamento materno . Ambos foram do tipo corte transversal envolvendo amostra probabilística representativa dos pré-escolares da região. No primeiro estudo, que investigou se crianças do semi-árido com déficit estatural tendem ao sobrepeso, ou se, alternativamente, tendem à magreza, foi observado que o déficit estatural se associou ao déficit ponderal, e não ao excesso de peso. No segundo estudo, investigou-se o efeito do aleitamento materno sobre a ocorrência de desvios antropométricos em crianças. Observou-se que o aleitamento materno por um período mínimo de trinta dias parece proteger contra o sobrepeso infantil. Conclui-se que a nutrição no início da vida tem influência sobre o processo de transição nutricional pelo qual vem passando a região semi-árida de Alagoas, uma vez que a nutrição nas fases iniciais pode interferir no estado nutricional, especialmente na susceptibilidade ao surgimento de obesidade. Dessa forma, promoção à alimentação e nutrição saudáveis em gestantes e crianças deve ser uma estratégia prioritária para a prevenção de doenças crônicas, fim de atenuar o avanço da transição nutricional, especialmente no semi-árido alagoano, região de extrema vulnerabilidade social.
Abstract: Alagoas is the poorest state of Brazil, and the semiarid region of Alagoas is the poorest region of this state. Although the population of the semiarid region is of very low income, the prevalence of childhood malnutrition decreased, while obesity is increasing. These data show that the semiarid region of Alagoas is in nutritional transition. The nutritional transition is the change in socioeconomic structure that led to a change in diet and activity patterns. An important change in socioeconomic and demographic structure occurred in recent years in Alagoas. Changes in the quality of diet and level of physical activity are likely the main determinant factors of the nutritional transition. However, recent evidences suggest that specific patterns of prenatal and postnatal growth are also potential contributors. The objective of this work is to investigate if early nutrition influences the nutritional transition in the semiarid region of Alagoas. For this, two studies were elaborated. The first study was entitled Stunting is associated with wasting in children from the semiarid region of Alagoas and the second was Nutritional state of preschool children in the semiarid region of Alagoas according to breastfeeding exposition . The both searches were sectional study involving a sample of the preschool children living in the semi-arid region of Alagoas. In the first study, that investigated if stunting children of the semiarid region tend to the overweight, or if, alternatively, they tend to wasting, we observed that stunting is associated with wasting. In the second study, was investigated the effect of breastfeeding on stunting and overweight in children. We observed that breastfeeding for thirty days seems to protect against the overweight in childhood. We concluded that early nutrition has influence on nutritional transition in the semiarid region of Alagoas, since the early nutrition can intervene with susceptibility to obesity. The promotion to the healthy feeding in pregnant women and children must be a priority strategy in prevention of chronic diseases, decreasing the advance of the nutritional transition in the semiarid region of Alagoas.
Palavras-chave: Malnutrition
Obesity
Early nutrition
Nutritional transition
Desnutrição
Obesidade
Nutrição no inicio da vida
Transição nutricional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
Citação: VIEIRA, Evla Darc Ferro. Early nutrition in a context of nutritional transition : a study in semiarid region of Alagoas.. 2008. 66 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/627
Data do documento: 31-out-2008
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