00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
dc.contributor.advisor1: LattesVASCONCELOS, S. M. L.por
dc.contributor.advisor-co1: Sant ana, Antônio Euzébio Goulart
dc.contributor.referee1: Wyszomirska, Rozangela Maria de Almeida Fernandes
dc.contributor.referee1: LattesWYSZOMIRSKA, R. M. A. F.por
dc.contributor.referee2: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
dc.contributor.referee2: LattesFLORÊNCIO, T. M. M. T.por
dc.creator: Lima, Fabiana Accioly de
dc.date.issued: 2008-10-31
dc.identifier.citation: LIMA, Fabiana Accioly de. Consumption of coffee according to methods of preparing and association with serum lipid profile of hypertensive and diabetics from Flexeiras-AL.. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.description.abstract: The cardiovascular diseases consist of a public health problem of determined by a complex network of risky factors, with distinction to those related to the life style. Coffee consumption has been pointed out as one of these factors, based on the proposal of which the diterpenes there present would raise the cholesterol and serum triglycerides, one of the most important factors of cardiovascular risk. In this context, objectifying to contribute in the discussion of this problem in focus, this dissertation presents two articles: a revision of literature concerning substances present in the coffee drink and its relation to the systemic arterial and dyslipidemias hypertension, and an original article that presents a transversal study where the association between the consumption of coffee and serum lipid profile in hypertensions and diabetics type 2 were verified. Studies on the identification of substances present in coffee and the relation of many of them to the health have been growing in the last few decades, which is understood because of the fact that coffee is one of most popular drinks, world-widely consumed, as well as for its economic importance in Brazil and in the European countries. The caffeine, mainly the cafestol and kahweol diterpenes and the chlorogenic acids are the composites most discussed in this dissertation. Emphasis is given to the preparation methods of the coffee drink, consumption and dilution, and the possible relation of these factors with the serum lipid profile and dyslipidemias.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Nutriçãopor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutriçãopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Coffeeeng
dc.subject: Diterpenoseng
dc.subject: Chlorogenic acidseng
dc.subject: Serum lipid profileeng
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Diterpenospor
dc.subject: Ácidos clorogênicospor
dc.subject: Perfil lipídico séricopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.title: Consumo de café segundo métodos de preparo e associação com perfil lipídico sérico em hipertensos e diabéticos de Flexeiras AL.por
dc.title.alternative: Consumption of coffee according to methods of preparing and association with serum lipid profile of hypertensive and diabetics from Flexeiras-AL.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As doenças cardiovasculares constituem um problema de saúde pública determinado por uma complexa rede de fatores de risco, com destaque para aqueles relacionados ao estilo de vida. O consumo de café tem sido apontado como um destes fatores, baseado na proposição de que os diterpenos ali presentes elevariam o colesterol e triglicerídeos séricos, um dos mais importantes fatores de risco cardiovascular. Neste contexto, objetivando contribuir na discussão deste problema em foco, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura acerca das substâncias presentes na bebida café e a sua relação com a hipertensão arterial sistêmica e dislipidemias e um artigo original que apresenta um estudo transversal onde foi verificada a associação entre consumo de café e perfil lipídico sérico em hipertensos e diabéticos tipo 2 . Estudos de identificação de substâncias presentes no café e da relação de muitas delas com a saúde vêm crescendo nas últimas décadas, o que é explicado pelo fato do café ser uma das bebidas mais populares, mundialmente consumida, bem como pela sua importância econômica no Brasil e no mundo ocidental. A cafeína, principalmente os diterpenos cafestol e kahweol e os ácidos clorogênicos são os compostos mais discutidos nesta dissertação. Ênfase é dada aos métodos de preparo da bebida café, consumo e diluição e, a possível relação destes fatores com o perfil lipídico sérico e dislipidemias.por