00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Francisca Oliveira-
dc.contributor.referee1: Tavares, Roseanne Rocha-
dc.contributor.referee2: Silveira, Maria Inez Matoso-
dc.contributor.referee3: Bezerra, Maria Auxiliadora-
dc.contributor.referee4: Reinaldo, Maria Augusta Gonçalves de Macedo-
dc.creator: Oliveira, Fabiana Pincho de-
dc.date.issued: 2006-09-27-
dc.identifier.citation: Oliveira, Fabiana Pincho de. Uma leitura sociointeracionista do gênero de texto piada na oralidade. 2019. 132 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
dc.description.abstract: There is a growing interest in the study of humor, due to its dissemination in all fields of human life, becoming an instrument of denounce, a possibility of revealing prejudices and taboos which are hidden by society, an effective form of demystifying realities. Being a complex and multifaceted phenomenon, humor is an interdisciplinary object of study and can be studied by anthropologists, psychologists, psychoanalysts, sociologists, historians and linguists. In this sense, this research has chosen the genre joke as an investigation object in a linguistic perspective with the general objective of describing this genre and specifically to analyze its interactional functioning and its textual organization in the oral language. To do this, the author used theoretical and methodological assumptions of the sociodiscursive interactionism, here represented by Bronckart’s work (2003), in the definition and analysis of the genre joke by the means of material parameters of language actions, of textual infrastructure and the textualization mechanisms. The author also elaborated a study of the categories of conversational turn, adjacency pair, conversational topic among other categories of Conversation Analysis represented by Marcuschi’s work (1986, 1989) and other authors such as Galembeck (1997), Fávero et al (1999). She also analyzed the relations between the conversational markers and the interjection, a frequent linguistic resource which is not sufficiently studied, but has a decisive interactional function in the composition of the joke. This study of the joke in the orality adopted a qualitative methodology because this is the adequate form one has to understand the nature of such a linguistic phenomenon, which is also social. The corpus of this work is constituted by a tape recording with one hour and twenty minutes, that was divided into two communicative events. The first event had 60 minutes recording and contains three informants’ narratives. The second event has 20 minute recording and contains jokes told by a group of post-graduation students. In the light of the theory, the analyses revealed that the joke, as a textual genre, is composed by a discourse type known as interactive report and has the narrative sequences as its textual structure; the nominal cohesion mechanisms showed that the anaphoric system can be responsible for the climax and the hilariant resolution of the narrative; the verbal cohesion mechanisms present the contrast in the verbal processes; and the enunciative mechanisms were little expressive in the jokes of the corpus analyzed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Humorismo
dc.subject: Piadas
dc.subject: Interação social
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Interacionismo sociodiscursivo
dc.subject: Conversação – Estudo
dc.subject: Humorism
dc.subject: Jokes
dc.subject: Social interaction
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Sociodiscursive interactionism
dc.subject: Conversational studies
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Uma leitura sociointeracionista do gênero de texto piada na oralidade
dc.title.alternative: A social-interactionist reading of the text genre joke in orality
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Há um crescente interesse pelo estudo do humor, haja vista sua disseminação em todas as áreas da vida humana, tornando-se um instrumento de denúncia, uma possibilidade de revelar preconceitos e tabus mascarados pela sociedade, uma forma de desmistificar realidades. Por ser um fenômeno complexo e multifacetado, o humor se revela como um objeto de estudo interdisciplinar, podendo ser estudado por antropólogos, psicólogos, psicanalistas, sociólogos, historicistas e linguistas. Dessa forma, esta pesquisa selecionou o gênero piada como objeto de investigação numa perspectiva linguística com o objetivo geral de descrever esse gênero e, especificamente, de analisar o seu funcionamento interacional e a sua organização textual na modalidade oral da língua. Para isso, a autora empregou os pressupostos teóricometodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo, representado no trabalho de Bronckart (2003), na definição e análise do gênero de texto piada por meio dos parâmetros materiais de ação de linguagem, da infraestrutura textual e dos mecanismos de textualização e enunciativos. Também elaborou um estudo das categorias turno, par adjacente, tópico conversacional, entre outras categorias da Análise da Conversação, representadas nos trabalhos de Marcuschi (1986, 1989), Galembeck (1997), Fávero et al. (1999), além da análise da relação entre o marcador conversacional e a interjeição, recurso linguístico frequente, de caráter pouco investigado, e com função interacional decisiva na composição da piada. O estudo do gênero piada em textos orais adotou a metodologia qualitativa por ser esta a forma adequada para entender a natureza do fenômeno linguístico que também é social. O corpus deste trabalho é constituído por uma gravação com a duração de uma hora e vinte minutos, dividida em dois eventos comunicativos. O evento 1 (EV1) contou com sessenta minutos de gravação e caracteriza-se por conter falas de três informantes do sexo masculino. O evento 2 (EV2) é constituído por vinte minutos de gravação de piadas, narradas por um grupo de estudantes de pós-graduação. Após o confronto entre teoria e o corpus, as análises revelaram que o gênero de texto piada é composto pelo tipo de discurso relato interativo e tem as sequências narrativas como sua forma de planificação; os mecanismos de coesão nominal demostraram que a cadeia anafórica pode ser responsável pelo acionamento do desfecho risível do texto; os mecanismos de coesão verbal apresentaram função de contraste entre os processos verbais; e os mecanismos enunciativos mostraram-se pouco expressivos no gênero em questão.