00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Brandao, Izabel de Fatima de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Boas, Lincoln Braga Villas-
dc.contributor.referee2: Santos, Fábio José dos-
dc.contributor.referee3: Tomaz, Jerzuí Mendes Tôrres-
dc.contributor.referee4: Cavalcanti, Ildney De Fátima Souza-
dc.contributor.referee5: Martins, Ana Claudia Aymoré-
dc.creator: Rocha, Darislânia da Silva-
dc.date.issued: 2019-09-03-
dc.identifier.citation: ROCHA, Darislânia da Silva. A reescrita da infância: memória, ficção e sublimação em Graciliano Ramos. 2019. 198 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Lingüística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: By privileging the ficcional status of Graciliano Ramos memoir book Infância (1945), in this doctoral thesis I identify the relationship stablished between memory, fiction and sublimation at the moment that the narrator proposes to write about the past. For that purpose , I start from Lejeune's autobiography studies, as well as the concept of memory as developed by Halbwachs, Bergson, Candau, Sarlo and Freud. I maintain that, by combining memory and fiction, fact and creation, history and imagination, the Gracilian narrator points to the strength that the word possesses and to the possibility of constructing a narrative out of anguish and suffering. I further add that this is a mark of Gracilian writing and this is present not only in Infância, but also in other texts by the writer. Focusing on psychoanalysis as theoretical perspective, I show that the narrative of childhood leads the subject to bear the great losses and difficulties of existence, reworking them as a sublimatory alternative that offers life and libidinal pleasure, instead of death and annihilation of the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ramos, Graciliano, 1892-1953 – Crítica e interpretação. Memórias da infância
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Ficção
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Sublimação
dc.subject: Brazilian Literature
dc.subject: Ramos, Graciliano , 1892-1953 - Criticism and interpretation. Memórias da infância
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Fiction
dc.subject: Sublimation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: A reescrita da infância: memória, ficção e sublimação em Graciliano Ramos
dc.title.alternative: Childhood rewriting: memory, fiction and sublimation in Graciliano Ramos
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Ao privilegiar o estatuto ficcional do livro de memórias Infância (1945), de Graciliano Ramos, nesta tese de doutorado identifico a relação estabelecida entre memória, ficção e sublimação no momento em que o narrador se propõe a escrever sobre o passado. Para tanto, parto dos estudos de Lejeune sobre autobiografia, bem como do conceito de memória desenvolvido por Halbwachs, Bergson, Candau, Sarlo e Freud. Sustento que, ao mesclar memória e ficção, fato e criação, história e imaginação, o narrador graciliânico aponta para a força que a palavra possui e para a possibilidade de construir uma narrativa a partir da angústia e do sofrimento. Acrescento, ainda, que esta é uma marca da escrita graciliânica e não está presente apenas em Infância, estendendo-se a outros textos do escritor. Utilizando como referencial teórico basilar para a análise o arcabouço teórico psicanalítico, mostro que a narrativa da infância leva o sujeito a suportar as grandes perdas e dificuldades da existência, reelaborando-as, numa alternativa sublimatória, que oferece vida e prazer libidinal, em lugar da morte e do aniquilamento do sujeito.