00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Educação de jovens e adultos: práticas discursivas de professores
Autor(es): Silva, Ana Paula Araújo da
Primeiro Orientador: Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Lameiras, Maria Stela Torres Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Florencio, Ana Maria Gama
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar os fatores que constituem a visão dos professores, que atuam na Educação de Jovens e Adultos, acerca dos alunos da referida modalidade. Consideramos que as conseqüências decorrentes dessa visão são determinantes em sua prática pedagógica que, por vezes, podem contribuir de forma positiva ou negativa para o desenvolvimento desses alunos. Para atingir nossos objetivos, utilizamos como metodologia a observação em sala de aula, aplicação de questionários e entrevistas que foram analisadas com base no referencial teórico metodológico da Análise do Discurso de origem francesa, além das contribuições de teóricos como Bakhtin, Marx, Lukács entre outros. Essa opção teórica justifica-se pelo fato de a Análise do Discurso trabalhar com linguagem, ideologia e história, o que possibilita o estudo da ideologia nos processos de produção de sentidos. Para o desenvolvimento das análises trabalhamos com algumas categorias como ser social, sujeito, ideologia, além de algumas categorias da AD, como formação ideológica e formação discursiva. Os resultados alcançados apontam para o fato de que alguns professores não querem atuar na EJA, tendo em vista a desvalorização atribuída à modalidade e seus estudantes, tanto no que se refere à sua condição de marginalizada(o) na sociedade, bem como na educação e, por essa razão, os veem como pessoas/alunos menores, incapazes de alcançar patamares superiores dentro da sociedade.
Abstract: The current research aims at investigating the factors that make the views of the teachers who work at the Youth and Adults’ Education about the learners of the mentioned group. We consider that the consequences from those views are determining in their pedagogical practices, which may sometimes contribute in either a positive or negative way for their students’ development. In order to reach our aims, we have used the classroom observation, application of questionnaires and interviews as our methodology, which were analyzed based on the theoretical and methodological reference of the French originated Discourse Analysis, as well as the contributions from scholars such as Bakhtin, Marx and Lukács, among others. This theoretical option is justified by the fact that the Discourse Analysis deals with language, ideology and history, which allows the study of ideology within the processes of meaning production. So as to accomplish the analysis development, we have worked with some categories such as social being, subject and ideology, as well as some Discourse Analysis categories like ideological and discursive formations. The results obtained pointed out to the fact that some teachers do not want to work at the Youth and Adults’ Education due to the depreciation attributed to such type of education and its students, either concerning to their marginalized condition in the society or in the education and, therefore, they see them as minor people or students, Who are unable to reach higher levels within the society.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Análise do discurso
Ideologia
Dominação
Discourse analysis
Youth and Adults’ Education
Ideology
Domination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Ana Paula Araújo da. Educação de jovens e adultos: práticas discursivas de professores. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6249
Data do documento: 13-set-2013