http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6244| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A (des)ordem do mundo na ordem do espelho: análise dos efeitos de sentido no sequenciamento das notícias no Jornal Nacional |
| Autor(es): | Moreira, Maria Rachel Fiúza |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Belmira Rita da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza |
| Resumo: | Fundamentada nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de filiação pecheutiana (AD), esta dissertação analisa os efeitos de sentidos nos espelhos do Jornal Nacional, programa jornalístico apresentado diariamente na Rede Globo de Televisão. O corpus analisado se constitui de quatro semanas de telejornal, entre os meses de junho, julho e agosto de 2015, disponíveis no siteGlobo.com. Além de estar embasado em autores da AD, entre os quais Pêcheux, Orlandi e Maldidier, nosso percurso teórico inclui ainda estudiosos do jornalismo, como Paternostro, Rezende, Traquina e Lage. Com isso, buscamos compreender as condições de produção do discurso jornalístico na televisão brasileira, ou seja, do telejornalismo. Em nosso gesto de interpretação, analisamos como os espelhos sequenciamento das notícias no telejornal - produzem sentidos a partir daquilo que apresentam e que silenciam, no tocante ao arranjo jornalístico. Partindo da perspectiva de que o telejornal é um espaço diário de construção de sentidos, negando, assim, o entendimento de um discurso jornalístico imparcial e transparente, compreendemos que o sujeito desse lugar de análise se constitui nas práticas sócio-históricas e nas lutas ideológicas de uma determinada formação social. Logo, todo discurso está entrelaçado nas relações sociais e são essas relações que sustentam seus efeitos de sentidos. A partir das leituras, discussões e análises realizadas, foi possível compreender, dentre outros aspectos, que a organização e funcionamento dos espelhos dos telejornais estão relacionados a práticas dos sujeitos jornalistas que ocupam uma determinada posição na sociedade e que, a partir desse lugar, assumem uma posição ideológica no cenário discursivo dos telejornais. |
| Abstract: | This work is based on theoretical and methodological assumptions of Discourse Analysis (AD), in line with its founder Michel Pêcheux and analyzes the effects of meaning in the mirrors of the Jornal Nacional, news program of the Globo Television Network. The analyzed corpus is composed of four weeks of television news transmitted between the months of June, July and August 2015 and available at the station site. To accomplish the analysis, we tread a theoretical path grounded in authors like Pêcheux, Orlandi, Maldidier, among others. It also included some journalism scholars, as Paternostro, Rezende, Traquina and Lage, seeking thereby to understand the journalistic discourse production conditions on Brazilian television, that is, the television news. In our act of interpretation, we analyze how the mirrors - sequencing of the news in television news - produce meanings from what we are and which are silent with regard to journalistic arrangement. This work of the realization that television news is a daily space for the construction of meanings, denying the understanding of a fair and transparent journalistic discourse. We emphasize that this place analysis, the subject is constituted in the socio-historical practices and ideological struggles of a given social formation thus, we understand that every discourse, producing historical subjects, is interwoven in the social relations and it is these relationships that sustain its effects directions. From the readings, discussions and analyzes, it was possible to understand, among other things, to build the mirrors of news programs are practical subjects journalists who occupy a certain position in society and, from that place take an ideological position in the discursive scenario TV news. |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Telejornalismo – Análise do discurso Jornalismo Televisão Estádio de espelho Discourse analysis Telejournalism - Discourse Analysis Journalism Television Mirror stadium |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | MOREIRA, Maria Rachel Fiúza. A (des)ordem do mundo na ordem do espelho: análise dos efeitos de sentido no sequenciamento das notícias no Jornal Nacional. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6244 |
| Data do documento: | 2-mai-2016 |