00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Maria Eliete-
dc.contributor.advisor-co1: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo-
dc.contributor.referee1: Lacet, Celina Maria Costa-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.creator: Britto, Revilane Parente de Alencar-
dc.date.issued: 2007-12-19-
dc.identifier.citation: BRITTO, Revilane Parente de Alencar. Baixa estatura, obesidade abdominal e fatores de risco cardiovascular em mulheres de baixa renda. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.por
dc.description.abstract: Population studies about nutritional status have demonstrated that overweight is a serious public health problem in affluent societies and developing countries alike, particularly for underprivileged urban women. Research has upheld the hypothesis of an association between short stature (a marker of undernutrition early in life) and obesity, thus suggesting that early undernutrition might be a risk factor for morbidity in adult life. With the purpose of studying this association in populations of low income, this study describes aspects about the correlation among low stature, abdominal obesity and the emergence of risk factors for cardiovascular disease in women residents in an area of low income of Maceió-Al. To investigate this hypothesis a total of 160 women aged 18 to 45 years and who had abdominal obesity were divided into stature quartiles. They were evaluated for socio-demographic, anthropometric, and biochemical parameters. Comparisons were drawn between women in the first and fourth quartiles. Data analysis was carried out using the SPSS 13.0 software. Woman with short stature (SS), were a smaller education level (p < 0,05). Average WHR in women with SS was significantly higher than in normal stature women (0.89±0.07 versus 0.86±0.06; p = 0.008). The risk of hypertension was 5 times greater for women with SS than for those in the highest height quartile (odds ratio 5.27; IC 95% 1.05-26.4). A higher BMI led to an inverse and significant relationship between SS and CRPhs, glycemia, insulinemia, and insulin resistance (HOMA IR), and to a decline in beta cell function (HOMA %B). The prevalence of metabolic syndrome was higher in these women when compared to overweight and normal stature women. Women with short stature were a greater prevalence of cardiovascular risk factors as overweight, hypertension, insulin resistance and metabolic syndrome, as compared to women in the highest height quartile.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutriçãopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Malnutritioneng
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Heart Diseaseeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Desnutriçãopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Coração Doençapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.title: Baixa estatura, obesidade abdominal e fatores de risco cardiovascular em mulheres de baixa rendapor
dc.title.alternative: Short stature, abdominal obesity and cardiovascular risk factors in low-income womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos populacionais sobre estado nutricional demonstram que o excesso de peso apresenta-se como grave problema de saúde pública nas sociedades afluentes e nos países em desenvolvimento, particularmente em mulheres pertencentes aos grupamentos menos privilegiados de populações urbanas. Pesquisas sustentam a hipótese de associação entre baixa estatura (um marcador de desnutrição no início da vida) e obesidade, sugerindo que a desnutrição pregressa possa ser fator de risco para morbidades na fase adulta. Com o propósito de estudar esta associação em populações marginalizadas, este estudo descreve aspectos sobre a correlação entre baixa estatura, obesidade abdominal e o aparecimento de fatores de risco para doença cardiovascular em mulheres residentes em uma área de baixa renda de Maceió-AL.. Para investigar esta hipótese, 160 mulheres com obesidade abdominal e idade entre 18 e 45 anos, foram categorizadas em quartis de estatura. Foram avaliados os parâmetros sócio-demográficos, antropométricos e bioquímicos. As comparações foram realizadas entre as mulheres situadas no primeiro quartil com as do quarto quartil de estatura. A análise dos dados foi realizada com auxílio do SPSS versão 13.0. Verificou-se que as mulheres com baixa estatura (BE) apresentaram um menor nível de escolaridade (p <0,05) e médias de RCQ significativamente superiores (0,89±0,07 vs 0,86±0,06, p = 0,008) às mulheres com estatura normal. Nas mulheres de BE a chance de ser hipertensa foi 05 vezes superior àquelas situadas no maior quartil de estatura (odds ratio 5,27; IC 95% 1,05-26,4). A medida em que o IMC aumentou a BE apresentou uma relação inversa e significativa com PCRus, glicemia, insulinemia, resistência à insulina (HOMA IR) e uma menor função das células beta pancreáticas (HOMA %B). A síndrome metabólica foi mais prevalente nessas mulheres quando comparadas às mulheres com excesso de peso e estatura normal. Concluindo-se, as mulheres de BE apresentaram uma maior prevalência de fatores de risco cardiovascular como excesso de peso, hipertensão, resistência à insulina e síndrome metabólica quando comparado às mulheres situadas no quarto quartil de estatura.por