00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Rosiberto Salustiano da-
dc.contributor.referee1: Oliveira, José Clênio Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de-
dc.creator: Silva, Cícera Jaqueline da-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Cícera Jaqueline da. Estudo da produção canavieira relacionado com o regime pluviométrico. 2019. 47 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Bacharelado em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: The present work entitled Study of the sugarcane production related to the pluviometric regime, regarding the sugar cane production and the pluviometric regime of the Cachoeira Plant. Attempt to expose performance characteristics, such as tolerances, requirements, time limits and climate, in order to characterize the areas of Alagoas where the climate is appropriate for the cultivation of sugar cane of economic interest. However, order a case study of the production for the harvests from 2011/2012 to 2015/2016 and compare it with the precipitation periods in the area of the Caeté Plant of the Cachoeira Unit (Usina Cachoeira), located in the city of Maceió - Alagoas, at latitude 9 ° 26'33.68 "S and longitude 35 ° 44'2.00" W. The computational program Excel (Microsoft 2010) was used for this calculation. Rainfall data at the Secretariat of Environment and Water Resources and annual temperatures were acquired from the National Institute of Meteorology (INMET). Climatic variations (such as rainfall and temperature) are agents that intervene in the sugarcane production capacity in plantations and happen because agricultural techniques are dependent on these variations. For this to be the influence on the degree of concentration of sucrose that the plant can perform. Based on the study of the sugarcane crop and the analysis of climatic data available in the small portion of the municipality of Maceió, the study area of the sugarcane zone of the Cachoeira Plant and the production of Sugar and Ethanol during the harvest period 2011/2012 to 2015/2016, with the objective of identifying as Water Balance occurred during the year 2013, corresponding to the 2012/2013 harvest, as the climatic variations behaved in the production analyzing the relations between the values of the harvest and the rainfall data.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cana-de-açúcar – produtividade agrícola
dc.subject: Regime pluviométrico
dc.subject: Balanço hídrico
dc.subject: Açúcar – Produção
dc.subject: Etanol – Produção
dc.subject: Sugar cane production
dc.subject: Rainfall regime
dc.subject: Sucrose
dc.subject: Production of Sugar and Ethanol
dc.subject: Hydric balance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estudo da produção canavieira relacionado com o regime pluviométrico
dc.title.alternative: Study of sugarcane production correlated with pluviometric regime
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho intitulado em Estudo da produção canavieira relacionado com o regime pluviométrico, quanto à produção canavieira e o regime pluviométrico da Usina Cachoeira. Intentar expor características de desempenho, como tolerâncias, requisitos, limites tempo e do clima, a fim de caracterizar as áreas de Alagoas onde o clima é apropriado para o cultivo de cana de açúcar de interesse econômico. No entanto ordenar um estudo de caso da produção referente as safras de 2011/2012 a 2015/2016 e compará-lo com os períodos de precipitação na área da Usina Caeté da Unidade Cachoeira (Usina Cachoeira), que se localiza na cidade de Maceió - Alagoas a, latitude 9°26'33.68"S e longitude 35°44'2.00"W. Sobre esta efetivação dos cálculos foi empregado o programa computacional Excel (Microsoft 2010). Os dados de precipitações na Secretaria do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos e temperaturas anuais foram adquiridos do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET. As variações climáticas (como a pluviosidade e a temperatura) são agentes que intervêm na capacidade da produção de cana-de-açúcar nas plantações e acontece devido às técnicas agrícolas serem dependentes dessas variações. Para esse estar a influencia no grau de concentração de sacarose que a planta consegue realizar. Sendo assim, baseado no estudo realizado com a cultura de cana-de-açúcar e análise dos dados climáticos disponíveis na pequena porção do município de Maceió área do estudo da zona canavieira da Usina Cachoeira e a produção de Açúcar e Etanol durante o período das safras 2011/2012 a 2015/2016, com objetivo de identificar como Balanço Hídrico ocorrido durante o ano de 2013, correspondente a Safra 2012/2013, como as variações climáticas se comportaram na produção analisando as relações entre os valores da safra e os dados de pluviosidades.