http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6180Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Rosangela Sampaio | - |
| dc.contributor.referee2 | Tasse, Rutinéia | - |
| dc.creator | Antonio, Gabriela Branquinho | - |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | ANTONIO, Gabriela Branquinho. Aplicabilidade de medidas de controle do escoamento superficial: distribuição espacial na bacia hidrográfica do Rio Reginaldo, Maceió-AL. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The basin of the Reginaldo River in the city of Maceió suffers from flooding and flooding problems due to increased runoff. The increase in surface runoff occurs due to soil sealing, which usually originates in unplanned urbanization and when associated with lack of urban drainage planning, problems tend to be intensified. Among the solutions currently available for the mitigation of the excess surface flow and consequently of the peak flow, we have the compensatory techniques and the specific restriction flow. Compensatory techniques are structures that aim to compensate for the effect of urbanization on the hydrological cycle; And the specific flow restriction is that which approaches the natural conditions of the basin or pre - urbanization, is also known as the maximum flow that each lot can release in the city 's river gallery. The objective of this work is to map the propitious areas for the applicability of control devices in the source by infiltration (biorretention, permeable pavement, infiltration well and infiltration trench) and to calculate and spatialize the specific restriction flow by the rational method. For the delimitation of the propitious areas and not propitious the installation of the devices was necessary to create a restriction matrix with the criteria and restrictions that were previously. The restrictions were codified in order to represent and identify the occurrence of restrictions in the case of areas with specific restrictions and to identify the propitious and non-propitious areas. The restriction matrix after being coded was programmed in the python language to be used in the ArcGIS Geographic Information System (GIS), aiming the spatialization of the results. The scenario used for the calculation of the specific restriction flow was the year of 1960, aiming to approach the maximum of the pre urbanization flow rate. For the calculation of the flow, it was used a simplification of the kinematic method (simplification of the manning equation) and the rational method. The calculation and spatialization constraint-specific flow were also programmed in python language and operated within the Arcgis software. From the results obtained it was possible to verify that even in the current scenario of urbanization of the basin it is possible to find suitable areas for the installation of the proposed devices. The result of the mapping of the propitious areas for the installation of the compensatory techniques revealed that the slope is a parameter that significantly influenced the choice of areas, in addition, no device obtained a propitious area greater than 22.64% of the area of the basin. However, the areas of special restrictions may be incentive areas, increasing the possibilities of applying the techniques. The result of the calculation and the spatialisation of the restriction flow identified that the rational method applied to the kinematic method presented some limitations with respect to the size of the study area. Among the durations used the best result found was for the duration equal to 4 hours. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica – Maceió (AL) - Ecoamento superficial | pt_BR |
| dc.subject | Rio Reginaldo (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Hydrography Basin - Maceió (AL) - Surface runoff | pt_BR |
| dc.subject | Urban Basins | pt_BR |
| dc.subject | Reginaldo River (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.title | Aplicabilidade de medidas de controle do escoamento superficial: distribuição espacial na bacia hidrográfica do Rio Reginaldo, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Applicability of surface runoff control measures: spatial distribution in the Reginaldo River basin, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A bacia do rio Reginaldo na cidade de Maceió sofre com problemas de inundações e alagamentos devido ao incremento do escoamento superficial. O incremento do escoamento superficial ocorre devido a impermeabilização do solo, que em geral tem origem na urbanização não planejada e quando associado a falta de planejamento na drenagem urbana, os problemas tendem a ser intensificados. Dentre as soluções atualmente disponíveis para a mitigação do escoamento superficial excedente e consequentemente da vazão de pico, tem-se as técnicas compensatórias e a vazão específica de restrição. As técnicas compensatórias são estruturas que visam compensar o efeito da urbanização no ciclo hidrológico; e a vazão específica de restrição é aquela que se aproxima das condições naturais da bacia ou de pré – urbanização, também é conhecida como a vazão máxima que cada lote pode liberar na galeria fluvial da cidade. O objetivo do trabalho é mapear as áreas propícias para a aplicabilidade de dispositivos de controle na fonte por infiltração (biorretenção, pavimento permeável, poço de infiltração e trincheira de infiltração) e calcular e espacializar a vazão de restrição específica pelo método racional. Para a delimitação das áreas propícias e não propícias a instalação dos dispositivos foi necessário criar uma matriz de restrição com os critério e restrições que foram previamente. As restrições foram codificadas visando representar e identificar a ocorrência das restrições no caso das áreas com restrições específicas e identificar as áreas propícias e não propícias. A matriz de restrição após ser codificada foi programada em na linguagem python para ser utilizada no Sistema de Informações Geográficas (SIG) ArcGIS, visando a espacialização dos resultados. O cenário utilizado para a o cálculo da vazão específica de restrição foi o ano de 1960, visando se aproximar ao máximo da vazão pré urbanização. Para o cálculo da vazão, foi utilizando uma simplificação do método cinemático (simplificação da equação de manning) e o método racional. O cálculo e a espacialização vazão específica de restrição também foram programados em linguagem python e operados em dentro do software Arcgis. A partir dos resultados obtidos foi possível verificar que mesmo no cenário atual de urbanização da bacia é possível encontrar áreas propicias para a instalação dos dispositivos propostos. O resultado do mapeamento das áreas propícias para instalação das técnicas compensatórias revelou que a declividade é um parâmetro que influenciou significativamente as escolhas das áreas, além disso, nenhum dispositivo obteve área propícia maior que 22,64 % da área da bacia. Todavia as áreas de restrições especiais podem se constituir em áreas de incentivo, ampliando as possibilidades de aplicação das técnicas. O resultado do cálculo e da espacialização da vazão de restrição identificaram que o método racional aplicado junto ao método cinemático apresentou algumas limitações com relação ao tamanho da área de estudo. Dentre as durações usadas o melhor resultado encontrado foi para a duração igual a 4 horas. | pt_BR |