http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6168
Tipo: | Dissertação |
Título: | Consideração do repasse à modelagem do fechamento de poços verticais em rochas salinas |
Título(s) alternativo(s): | Consideration of Backreaming in Vertical Wells Closure Modelling in Salt Rocks |
Autor(es): | Paranhos Sobrinho, Eduardo da Silva |
Primeiro Orientador: | Lages, Eduardo Nobre |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Escarpini Filho, Romildo dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima Junior, Eduardo Toledo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Emílio César Cavalcante Melo da |
Resumo: | Um dos desafios na exploração d petróleo em águas profundas consiste na presença das rochas salinas durante a perfuração, as quais implicam em possíveis complicações operacionais durante a perfuração de poços.Devido a sua mobilidade, as rochas salinas podem ocasionar problemas como o aprisionamento da coluna de perfuração, torques elevados, colapso do revestimento e o fechamento do poço, os quais geram enormes prejuízo sem diferentes segmentos. O peso do fluido gera a pressão hidrostática que serve como contra pressão ao deslocamento do sal, às vezes essa medida não é suficiente, o que leva à realização da operação de repasse de broca. Dessa forma, o diâmetro do poço é recondicionado ao seu estado originalmente previsto. Dada a importância do repasse durante as operações de perfuração em rochas salinas, a sua incorporação às ferramentas computacionais de forma eficiente é necessária, visto que a tomada de decisão na iminência de um evento indesejado deve ser rápida. Como as rochas salinas possuem comportamento visco elástico, o mecanismo duplo de deformação é adotado para representar a deformabilidade da parede da formação salina. Por meio do Método dos Elementos Finitos, e desenvolvido um programa capaz de identificar e simular os efeitos do repasse em poços verticais com a presença de camadas de sal. A simulação pode ser feita com a adoção de uma camada unidimensional axissimétrica de espessura unitária ou com a associ- ação de multicamadas unidimensionais por meio de uma estratégia de acoplamento entre elas. São verificados os efeitos das propriedades físicas do evaporito e as propriedades da malha, assim como o desempenho da estratégia de multicamadas ao ser comparada com uma modelagem bidimensional axissimétrica do problema de fechamento de poços no software comercial ABAQUS, para o qual são gerados cenários fictícios. O comparativo baseado nos históricos de deslocamento radial da estratégia de multicamadas com e sem a consideração de interação indica semelhança como ABAQUS para os casos que consideram interação, enquanto as curvas dos casos em interação exibiram um afastamento, principalmente em zonas próximas à interface entre materiais. |
Abstract: | One of the challenges in petroleum exploration in deep water is the presence of salt rocks during drilling, which implies possible operational complications during the drilling of wells. Due to their mobility, the salt rocks may cause problems such as the stuck pipe, high torques, casing collapse and closure of the well promoting enormous losses in different areas.The mud weight generates a hydrostatic pressure that serves as a counterpressure to the displacement of the salt, sometimes this measure is not sufficient, which leads to the backreaming operation. Thus,the diameter of the well is reconditioned to its original predicted state. Given the importance of backreaming during drilling operations in saltrocks, its incorporation into computational tools efficiently is necessary, since decision makingin the face of imminent event unwanted must be rapid. As the salt rocks have the viscoelastic behavior, the Double deformation mechanismis adopted to represent the deformability of the wall of the saline formation.Through theFinite Element Method, a program is developed to identify and simulate the effects of the backreaming in vertical Wells with the presence of salt layers.The simulation may be done by adoption of a one-dimensional axisymmetric layer with unit thickness or na association of one-dimensional multilayers through a coupling strategy between them. The effects of physical properties of the evaporite and the properties of the mesh are checked, as well as the performance of multilayers strategy when compared with a two-dimensional axisymmetric modeling of the problem of closing wells in the commercial software ABAQUS,for which fictitiouss cenários were generated. The comparison is based on the radial displacement histories of the multilayer strategy with and without the interaction consideration indicates similarity with ABAQUS for cases that consider interaction, while the curves of cases with out interaction exhibited a difference, mainly in zones near to material interfaces. |
Palavras-chave: | Rochas salinas Poços – Fechamento – Repasse Viscoelasticidade Método dos Elementos Finitos Saline Rocks Wells - Closing - Transfer Viscoelasticity Finite Element Method |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
Citação: | PARANHOS SOBRINHO, Eduardo da Silva. Consideração do repasse à modelagem do fechamento de poços verticais em rochas salinas. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6168 |
Data do documento: | 24-set-2019 |