00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análises de variedades da alface submetidas a doses de urina de vaca
Autor(es): Amorim, Anderson Barcelos de
Primeiro Orientador: Paes , Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Reis , Ligia Sampaio
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Lucas dos Santos
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça que se destaca entre as folhosas com maior importância econômica no país, tendo em vista uma área plantada de aproximadamente 90.000 mil hectares. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a população mundial em 2024 será superior a 8 bilhões de pessoas, exigindo-se uma maior oferta por alimentos orgânicos e saudáveis em consórcio com um manejo consciente, utilizando-se compostos orgânicos na nutrição de plantas. Em consonância com o mesmo, este trabalho objetivou avaliar o desempenho de 7 variedades da alface submetidas à aplicação do biofertilizante urina de vaca, cultivadas em vaso. O experimento foi realizado no Centro de ciências agrárias da Universidade Federal de Alagoas – CECA/UFAL, com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 7 x 2, com 5 repetições, 7 variedades: Cerbiatta; Giovana; Mônica; Simpson; Itapuã; Veneranda e Vitória com e sem aplicação da urina de vaca (0 e 60 mL). Foram realizadas 6 análises semanais após o transplante das mudas, as variáveis analisadas foram o número de folhas (NF), altura de plantas (ALT) e o diâmetro médio (DM), logo após a colheita foi avaliado a Massa Fresca da parte aérea, Massa Seca da parte Aérea, Massa Fresca da raiz e a Massa Seca da Raíz. Os resultados analisados demostraram que para o melhor desempenho ALT, NF e DM as variedades foram respectivamente a Cerbiatta, Vitória e Giovana. As variáveis MFA e MSA apresentou a variedade Cerbiatta com maior rendimento em ganho de peso, destacando-se dentre as demais variedades, além de apresentar melhores resultados para MFR e MSR. De acordo com os dados obtidos, a urina de vaca influenciou positivamente na MFA e MSA, o que demostra a importância do biofertilizante na cultura.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is a vegetable that stands out among the most economically important hardwoods in the country, considering a planted area of approximately 90,000 hectares. According to the United Nations, the world population in 2024 will exceed 8 billion people, requiring a greater supply of organic and healthy food in a consortium with a conscious management, using organic compounds in nutrition of plants. The objective of this work was to evaluate the performance of 7 lettuce varieties submitted to the application of the biofertilizer cow urine, grown in pots. The experiment was carried out at the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Alagoas (CECA / UFAL), with a completely randomized experimental design, in a 7 x 2 factorial scheme, with 5 replicates, 7 varieties: Cerbiatta; Giovana; Monica; Simpson; Itapuã; Veneranda and Vitória with and without cow urine (0 and 60 mL). Six weekly analyzes were carried out after the transplanting of the seedlings, the variables analyzed were leaf number (NF), plant height (ALT) and mean diameter (DM), after harvesting the fresh mass of the shoot was evaluated, Aerial Dry Pasta, Fresh Root Pasta, and Dry Root Pasta. The results showed that for the best performance ALT, NF and DM, the varieties were Cerbiatta, Vitória and Giovana, respectively. The variables MFA and MSA presented the Cerbiatta variety with higher yield in weight gain, standing out among the other varieties, besides presenting better results for MFR and MSR. According to the data obtained, cow urine positively influenced MFA and MSA, which demonstrates the importance of the biofertilizer in the culture.
Palavras-chave: lactuca sativa L.
biofertilizante
nutrição
orgânico
biofertilizer
nutrition
organic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: AMORIM, Anderson Barcelos de. Análises de variedades da alface submetidas a doses de urina de vaca. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6155
Data do documento: 11-jun-2019
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