00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assunção, Iraildes Pereira-
dc.contributor.referee1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.referee2: Amorim , Edna Peixoto da Rocha-
dc.creator: Chaves, Tâmires Paixão-
dc.date.issued: 2018-05-15-
dc.identifier.citation: CHAVES, Tâmires Paixão. Caracterização de espécies Colletotrichum associadas a flores tropicais no estado de Alagoas. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: Tropical flowers are a profitable and expanding business worldwide and are important to floriculture due beauty and durability. Anthracnose is among the most important diseases of tropical flowers due to losses in production. The objectives of this work were: identify Colletotrichum species obtained from tropical flowers (Heliconia spp., Anthurium sp. and Alpinia sp.) through molecular and morpho-cultural characterization, as well as to evaluate the cross-pathogenicity. Thirty four isolates were obtained from three production fields in the state of Alagoas. Partial sequence of the glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase gene (GAPDH) was amplified for a preliminary identification of the isolates. Posteriorly, representative isolates from each specie were chosen based on haplotype, and had other genomic regions amplifed and sequenced using: Chitin synthase (CHS-1), the ITS-rDNA region, Actin (ACT), Calmodulin (CAL) and β-Tubulin (TUB2). For morpho-cultural characterization, were measured the length and width of fifty conidia and appressoria, as well as the rate of mycelial growth and colonial coloring. Were identified three species belonging to Colletotrichum gloeosporioides complex (C. theobromicola, C. tropicale and C. siamense), and one isolated, named Colletotrichum sp., wich did not grouped in any complex already described. The C. siamense was the most frequent specie causing anthracnose in tropical flowers. All species were pathogenic, both in their host of origin and the possible hosts evaluated
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Flores tropicais - Doenças e pragas
dc.subject: Antracnose
dc.subject: Colletotrichum
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Antúrio
dc.subject: Alpínia
dc.subject: Helicônia
dc.subject: Tropical flowers - Diseases and pests
dc.subject: Anthracnose
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Anthurium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Caracterização de espécies de colletotrichum associadas a flores tropicais no estado de Alagoas
dc.title.alternative: Characterization of colletotrichum species associated with tropical flowers in the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As flores tropicais são um negócio rentável e em expansão no mundo e são importantes para o setor de floricultura devido a beleza e durabilidade. A antracnose está entre as doenças mais importantes das flores tropicais devido às perdas na produção. Conhecendo a importância desta doença, os objetivos deste trabalho foram: Identificar as espécies de Colletotrichum obtidas de flores tropicais (Heliconia spp., Anthurium sp. e Alpinia sp.), bem como avaliar a patogenicidade cruzada. Foram obtidos 34 isolados de três campos de produção do estado de Alagoas. Seqüência parcial do gene gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) foi amplificada para uma identificação preliminar dos isolados. Posteriormente, representantes de cada espécie, baseado nos haplótipos, tiveram outras regiões genômicas amplificadas e sequenciadas: Chitin syntase (CHS-1), região ITS-rDNA, Actina (ACT), Calmodulina (CAL) e β-Tubulina (TUB2). Para a caracterização morfocultural foram mensurados o comprimento e a largura de 50 conídios e apressórios e foram avalidas a taxa de crescimento e a coloração das colônias. Foram identificadas três espécies pertencentes ao complexo Colletotrichum gloeosporioides (C. theobromicola, C. tropicale e C. siamense), além de um isolado de Colletotrichum que não se agrupou a nenhum complexo já descrito. A espécie C. siamense foi a mais freqüente causando antracnose em flores tropicais. Todas as espécies foram patogênicas, tanto aos hospedeiros de origem quanto aos possíveis hospedeiros avaliados.