00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Análise bioinformática das células de schwann na progressão do câncer de pulmão
Título(s) alternativo(s): Schwann cell bioinformatic analysis in lung câncer progress
Autor(es): Silva, Victor Menezes
Primeiro Orientador: Queiroz, Aline Cavalcanti de
metadata.dc.contributor.referee1: Fraga, Carlos Alberto de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Koike, Bruna Del Vechio
Resumo: O fenômeno da carcinogênese é um processo complexo que ocorre por meio de múltiplos eventos genéticos que alteram as funções normais dos oncogenes e genes supressores de tumor. Estudos mostraram que as células de Schwann participam do microambiente tumoral, produzindo vários fatores que beneficiam as células cancerígenas. Durante esse processo, as células de Schwann são desdiferenciadas e auxiliam o processo de proliferação das células cancerígenas. Essas células então migram para a região próxima ao tecido tumoral e auxiliam o desenvolvimento da célula neoplásica. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência das células de Schwann sobre os cânceres de pulmão. Realizamos uma visão bioinformática e observamos que a "interação neuroativo ligante-receptor" foi regulada positivamente em LUSC e regulada negativamente em LUAD. A "via de sinalização do p53" estava ativa em ambos os cânceres de pulmão, uma vez que o CCNE1, CDKN2A e PERP estavam sobre-regulados. Enquanto isso, os miRNAs regulados inativam a via de "orientação dos axônios", visando os genes ROBO2 e SLIT2. Ambos os genes também estão associados à inibição da migração das células de Schwann. Além disso, o GFAP e o GAP43 são superexpressos, levando à desdiferenciação das células de Schwann. Além disso, tanto Schwann quanto as células cancerígenas são estimuladas via cascata de fosforilação para proliferar e migrar. Acreditamos também que a desdiferenciação e proliferação de células de Schwann são induzidas por tecido neoplásico; Consequentemente, as células de Schwann produzem diferentes fatores que participarão de vários processos de progressão tumoral. Esses processos também podem estar envolvidos na invasão do tumor no tecido perineural, especialmente em LUSC.
Abstract: The phenomenon of carcinogenesis is a complex process that occurs through multiple genetic events that alter the normal functions of oncogenes and tumor suppressor genes. Studies have shown that Schwann cells participate in the tumor microenvironment, producing several factors that benefit câncer cells. During this process, Schwann cells are dedifferentiated and help the process of cancer cell proliferation. These cells then migrate to the region close to the tumor tissue and assist the development of the neoplastic cell. In this context, the aim of the present study was to evaluate the influence of Schwann cells over lung cancers. We performed a bioinformatic insights and we observed that the "neuroactive ligand-receptor interaction" pathway was upregulated in LUSC and downregulated in LUAD. The "p53 signaling pathway" was active in both lung cancers, since CCNE1, CDKN2A, and PERP were upregulated. Meanwhile, upregulated miRNAs inactivate the "axon guidance" pathway, targeting ROBO2 and SLIT2 genes. Both genes are also associated with Schwann cells migration inhibition. Also, GFAP and GAP43 are overexpressed, leading to Schwann cells dedifferentiation. Besides, both Schwann and cancer cells are stimulated via phosphorylation cascade to proliferate and migrate. We also believe that Schwann cells' dedifferentiation and proliferation are induced by neoplastic tissue; Consequently, Schwann cells produce different factors that Will participate in various processes of tumor progression. These processes may also be involved in tumor invasion into the perineural tissue, especially in LUSC.
Palavras-chave: Células de Schwann
Microambiente tumoral
Neoplasias pulmonares
Biologia computacional
Schwann cells
Tumor microenvironment
Tumoral progression
Lung cancer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Victor Menezes. Análise bioinformática das células de schwann na progressão do câncer de pulmão. 2019. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6132
Data do documento: 20-mar-2019