https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6129| Tipo: | Tese |
| Título: | Estágio supervisionado em Filosofia: contribuições para a formação inicial de professores |
| Título(s) alternativo(s): | Supervised Internship in Philosophy: contributions to the initial teacher training |
| Autor(es): | Melo, Elizabete Amorim de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Salles, Conceição Gislane Nóbrega Lima de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Roseane Maria de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Fonseca, Alexandre Torres |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Alves, Maria Dolores Fortes |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Menezes, Anderson de Alencar |
| Resumo: | Esta pesquisa pretende contribuir na construção da história da formação de professores de Filosofia do estado de Alagoas, tendo como recorte teórico-metodológico o trabalho desenvolvido nas disciplinas de Estágio Supervisionado em Filosofia 1, 2, 3 e 4 da Universidade Federal de Alagoas – UFAL, durante o período de 2010 a 2014. Desta forma, nosso trabalho de doutoramento tem as seguintes questões de pesquisa: Qual o lugar das disciplinas de Estágio Supervisionado em Filosofia 1, 2, 3 e 4 no PPC do Curso de Filosofia? Como essas disciplinas contribuem para a formação do licenciando do Curso de Filosofia da UFAL? Nele, apresentamos dois tipos de trabalhos (didático e acadêmico/científico) desenvolvidos pelos alunos nesse período: o planejamento de aulas para o Ensino de Filosofia no Ensino Médio a partir da “Metodologia Melo” (MELO, 2014a; 2013a) – produção didática – e o mapeamento dos TCCs, dos resumos e dos artigos publicados em eventos científicos nacionais e internacionais no período em destaque – produção acadêmica/científica (MELO et al, 2014). Essa pesquisa não visa apenas se constituir em um relato, mas pretende ser uma reflexão-ação sobre a teoria-prática pedagógica e educativa para mudanças possíveis na formação de futuro professores (FREIRE, 1996; MORIN, 2005; 2002) de Filosofia (LIMA et al, 2019; MELO, 2014a; 2013a; MATOS, 2013), para além das prescrições dos documentos oficiais. Entre os dados levantados no decorrer da pesquisa, destacamos: as disciplinas de Estágio Supervisionado em Filosofia da UFAL ocupam um “não lugar” no currículo oficial do Curso. Apesar disso, por meio das ações-reflexões dos sujeitos educacionais (professora/orientadora e os/as alunos/as) elas resistem e insistem, contribuindo de forma efetiva na formação dos licenciandos, seja na construção e no planejamento de mais de duzentas e cinquenta (250) aulas para o Ensino de Filosofia para a Educação Básica, utilizando a Metodologia Melo; seja na produção acadêmica de mais de cinquenta (50) artigos e dezessete (17) TCCs sobre o Ensino de Filosofia. |
| Abstract: | This research aims to contribute to the construction of the history of the formation of Philosophy teachers in Alagoas, considering, as theoretical and methodological cut, the work developed on the Supervised Internship in Philosophy 1, 2, 3 and 4 subjects of the Federal University of Alagoas (UFAL) between 2010 and 2014. Thus, this doctoral work brings the following research questions: How do the Supervised Internship in Philosophy 1, 2, 3 and 4 subjects fit in the pedagogical project of the Philosophy course? How do these subjects contribute to the training of the students graduated in Philosophy from UFAL? We present two kinds of work (didactic and academic/scientific) developed by students on the given period: the class planning for Teaching Philosophy on high school based on the "Melo Methodology" (MELO, 2014a; 2013a) – didactic production – and the mapping of term papers, abstracts and papers published in national and international scientific events on the given period – academic/scientific production (MELO et al, 2014). This research does not intend to be only a report, but to be a reflection-action over the pedagogical and educational theory and practice for possible changes in the formation of future teachers (FREIRE, 1996; MORIN, 2005; 2002) in Philosophy (LIMA et al, 2019; MELO, 2014a; 2013a; MATOS, 2013), beyond the prescription of official documents. Among the data collected during the research, we highlight: the Supervised Internship in Philosophy subjects occupy a non-place in the official curriculum of the UFAL Philosophy course. Nevertheless, through the actions of the educational subjects (teacher/advisor and students) they resist and insist, effectively contributing to the formation of undergraduates, whether in the construction and planning of over two hundred and fifty (250) lectures for the Teaching of Philosophy for basic education, using the Melo Methodology; or in the academic production of more than fifty (50) papers and seventeen (17) term papers about the Teaching of Philosophy. |
| Palavras-chave: | Filosofia – Estágio supervisionado Formação de professores Filosofia – Metodologia do ensino Philosophy - Supervised Internship Teacher training Philosophy - Teaching Methodology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MELO, Elizabete Amorim de Almeida. Estágio supervisionado em Filosofia: contribuições para a formação inicial de professores. 2019. 204 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6129 |
| Data do documento: | 5-jul-2019 |