https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/612| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Infecção genital pelo HPV em adolescentes: diagnóstico biomolecular |
| Título(s) alternativo(s): | The HPV genital infection in adolescents: biomolecular diagnosis |
| Autor(es): | Barros, Luiza Daura Fragoso de |
| Primeiro Orientador: | Rocha, José Elias Soares da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Terezinha Tenório da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Carmen Pereira |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo foi para diagnosticar e classificar o papilomavírus humano (HPV) em adolescentes grávidas e não grávidas, bem como estudar os fatores de risco para a infecção, identificar os diversos tipos oncogênicos presentes na população estudada e associar os diferentes tipos de HPV com achados da citologia e colposcopia. Desenho metodológico: o tipo de estudo foi prospectivo, descritivo e de coorte transversal. Foram estudadas 111 adolescentes sexualmente ativas, entre 10 e 19 anos, atendidas no Serviço de Ginecologia do Hospital Universitário Prof. Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (HUPAA-UFAL). Utilizou-se a reação de polimerase em cadeia/polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição - sequenciamento (PCR/RFLPs), para a identificação do vírus. Resultados: o percentual do vírus no trato genital inferior foi de 27%. A genotipagem molecular revelou material genético viral de alto risco - HPV 16, 33, 51, 58, 66, 1S39, CP8304 e LVX100, em 28.5% dos casos, enquanto que os de baixo risco oncogênico - HPV 6b, 11, 53, 61 e CP141, em 40%. Os demais 31,4%, foram do tipo considerado indeterminado, que incluem vírus de alto e baixo risco. Esse tipo mais incidente encontra-se isolado ou associado a outros tipos virais e aparece em 40% do total dos casos positivos. A taxa de infecção viral entre as gestantes foi de 11,7%. A infecção genital pelo HPV teve associação com o passado de doenças sexualmente transmissíveis e com o consumo de álcool pela adolescente. A freqüência de adolescentes infectadas pelo HPV, associada à lesão intra-epitelial de baixo grau foi de 5,0%. Não foram observadas associações tipo-específicas do HPV com os achados da citologia e da colposcopia entre as adolescentes estudadas. |
| Abstract: | The present study was to diagnose and classify the Human Papilloma Virus (HPV) in pregnant and non-pregnant adolescents, as study the risk factors related to the infection, identify the multiples oncogenics types presents in the study people and associate the differents types of HPV with cytology and colposcopy findings. Methodologic design: the type of study was prospective, descriptive and transversal coorte. Was study 111 sexually active adolescents, between 10 and 19 years old, patients of the Gynecology Service of the Professor Alberto Antunes University Hospital of the Federal University of Alagoas (HUPAA-UFAL). Was utilized the polymerase chain reaction / restriction fragment length polymorphism - sequencing (PCR/RFLPs) to identification of the virus. Results: the viral percentual in the inferior genital tract was 27% of the cases. The molecular genotyping revealed high risk viral genetic material - HPV 16, 33, 51, 58, 66, 1S39, CP8304 and LVX100, in 28,5% of the cases, low oncogenic risk - HPV 6, 11, 53, 61 e CP141, in 40% and, the other 31,4%, considered the indeterminate type, include high and low risk virus. This more incident type is found isolated or associated to other viral types and appears in 40% of the positive cases. The viral infection rate among the pregnant adolescents was 11,7%. The HPV genital infection was associated with a past of sexually transmitted diseases and the consumption of alcohol by the adolescent. The frequency of adolescents infected by HPV, associated to low grade intraepithelial lesion, was 5,0%. No associations were observed between the specific types of HPV and the cytology and colposcopy findings among the studied adolescents. |
| Palavras-chave: | Human Papilloma Virus Adolescents Genital infection PCR-RFLPs Colposcopy Papanicolau Cervical cancer Papillomavirus humano Adolescentes Infecção genital Fatores de risco PCR-RFLPs Colposcopia Esfregaço vaginal Neoplasias do colo uterino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança |
| Citação: | BARROS, Luiza Daura Fragoso de. Infecção genital pelo HPV em adolescentes: diagnóstico biomolecular. 2006. 121 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/612 |
| Data do documento: | 13-jul-2006 |