00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6114
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7828296350847342pt_BR
dc.contributor.referee1Fregadolli, Fábio Luiz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7986638670904115pt_BR
dc.contributor.referee2Cartaxo, Felipe Queiroga-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2605212918878708pt_BR
dc.creatorRibeiro, José Denison Marinho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2031156244211567pt_BR
dc.date.accessioned2019-11-04T16:49:08Z-
dc.date.available2019-11-01-
dc.date.available2019-11-04T16:49:08Z-
dc.date.issued2012-08-20-
dc.identifier.citationRIBEIRO, José Denison Marinho. Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de açúcar no desempenho e características de carcaça de cordeiro. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6114-
dc.description.abstractThe aim of this study was to determine replacement of soybean meal by yeast sugar cane on performance and carcass characteristics of lamb fed diets with four levels of sugar cane yeast. The study included 36 lambs Santa Ines aged approximately 120±15 days with an average weight of 21.46 ± 3.4 kg The experimental design was a randomized complete block design with four treatments and nine repetitions. Data were subjected to analysis of variance. The inclusion levels of yeast were: 0.0, 33.0, 66.0 and 100.0% in replacement of soybean meal. Our results showed a significant effect (P≤0.05) for dry matter intake expressed as kilograms per day (kg / day), when expressed as percentage of body weight (% BW) and no influence for variable intake of dry matter in grams per metabolic weight (g / kg PV0,75). The water consumption expressed in liters per day (L/day) and in milliliters per metabolic weight (ml/kg PV0,75) had no effect, since for consumption liters per kg of dry matter intake (L/kg DM ) had no effect. Treatment without adding yeast had higher gross margin carcass. Decreased linearly to slaughter live weight, daily weight gain, hot carcass weight and cold carcass yield and cold and empty body weight was altered by the inclusion of sugar cane yeast. The initial weight loss by cooling and biological yield were not affected by the inclusion of sugar cane yeast. The yields of retail cuts was modified by the addition of yeast, because there was a decreasing linear effect, except for the neck.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinos deslanadospt_BR
dc.subjectCordeirospt_BR
dc.subjectProdução de ruminantespt_BR
dc.subjectRuminantes – Avaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectRam Lambspt_BR
dc.subjectRuminant productionpt_BR
dc.subjectRuminants - Nutritional Evaluationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleSubstituição do farelo de soja por levedura de cana-de açúcar no desempenho e características de carcaça de cordeiropt_BR
dc.title.alternativeReplacement of soybean meal by yeast of sugarcane in performance and carcass characteristics of lambpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi determinar substituição do farelo de soja por levedura de cana de açúcar no desempenho e característica de carcaça de cordeiros submetidos a dietas com quatro níveis de inclusão de levedura de cana. Foram utilizados 36 cordeiros inteiros da raça Santa Inês com idade aproximada de 120±15 dias com peso médio de 21,46±3,4Kg. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e nove repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância. Os níveis de inclusão de Levedura foram: 0,0; 33,0; 66,0 e 100,0% em substituição ao farelo de soja. Os resultados desta pesquisa mostraram que houve efeito (P≤0,05) para consumo de matéria seca expresso na forma de quilograma por dia (kg/dia), quando expresso em porcentagem do peso vivo (%PV) e não houve influencia para a variável de consumo de matéria seca expresso em gramas por unidade de peso metabólico (g/kg PV0,75). O consumo de água expresso em litro por dia (L/dia) e em mililitro por unidade de peso metabólico (mL/kg PV0,75) não houve efeito, já para o consumo litros por quilograma de matéria seca ingerida (L/kg MS) houve efeito. O tratamento sem inclusão de levedura apresentou maior margem bruta de carcaça. Houve efeito linear decrescente para o peso vivo ao abate, o ganho de peso diário, os pesos de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria e peso de corpo vazio, foi alterado pela inclusão de levedura de cana. O peso inicial, a perda por resfriamento e o rendimento biológico não foram alterados pela inclusão de levedura de cana. Os rendimentos dos cortes comerciais foram alterados pela inclusão de levedura, pois houve efeito linear decrescente, exceto para o pescoço.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Substituição do farelo de soja por levedura de cana-de açúcar no desempenho e características de carcaça de cordeiro.pdfSubstituição do farelo de soja por levedura de cana-de açúcar no desempenho e características de carcaça de cordeiro559.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.