http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6110Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mauro Wagner de | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Marcelo José de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Camila Alves | - |
| dc.creator | Franco Junior, Cicero Luiz | - |
| dc.date.issued | 2018-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO JUNIOR, Cicero Luiz. Tecnologias adotadas para a melhoria da fertilidade do solo e produção de forragem pela RB867515 em cinco cortes. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sugarcane crop has been used as animal feed in several regions of Brazil. In order to increase the sugarcane yield and productive, Brazilian research has recommended several agricultural practices. The present work evaluated the technologies adopted for the production of sugarcane in a dairy farm located in Mercês county, Mata Mineira. The main techniques used for the implantation and conduction of cane fields are described, including the criteria adopted for liming, plastering, chemical fertilization and regrowth. The sugarcane variety used was RB867515, currently the most cultivated in the region and in Brazil, due to its high productive potential. The forage production, the production of industrializable stalks and the production of sugar in five cuts were evaluated: from cane-plant to the fourth regrowth. Based on the soil analysis and research conducted in the region, 5,0t of dolomitic limestone and 1,5t of gypsum per hectare were applied. The planting fertilization consisted of 100kg of phosphorus (229kg of P2O5) using triple superphosphate with source of P. For the planting of sugarcane variety RB867515, eight month old seedlings were used, with excelente vigor and sanity. Thirty days after cane planting, potassic fertilization was carried out in the plant cane, at a dose of 150kg K per hectare. There was no nitrogen fertilization in the cane-plant. At the end of August of the year after planting, the productivity of sugarcane was evaluated. In October of that same year, the first regrowth was fertilized with 150kg of N and 150kg of K. The first, second, third and fourth regrowth were also harvested at the end of August, in the same way as cane-plants, the production of fodder, the accumulation of dry matter, the production of industrializable stalks and sugars were evaluated. In fertilization of the second, third and fourth regrowth 150kg of N and 150kg of K per hectare per year were applied again. The average productivity of the five cuts (cane-plant to the fourth regrowth) was 117t of natural matter per hectare, 35t of dry matter per hectare. The average yield of sugar in the five cuts was 12,94t ha-1. Fourth regrowth productivity was 62% of cane-plant productivity and, for all variables analyzed, the coeficiente of variation was less than 10%, indicating homogeneity. It can be concluded that the criteria adopted for the correction of soil, fertilization of cane-plant and regrowth and management of sugarcane plantations allowed to obtain high productivity in the cane-plant cycle, with small decreases in subsequent cuts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Gestão agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da produção | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar - Produção | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural management | pt_BR |
| dc.subject | Production technology | pt_BR |
| dc.subject | Sugarcane - Production | pt_BR |
| dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Soils - Fertilization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias adotadas para a melhoria da fertilidade do solo e produção de forragem pela RB867515 em cinco cortes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cana-de-açúcar tem sido um volumoso muito utilizado para alimentação animal em diversas regiões do Brasil. Com a finalidade de elevar o rendimento da cultura da cana-de-açúcar e torná- la ainda mais produtiva, a pesquisa canavieira do Brasil têm recomendado diversas práticas agrícolas. No presente trabalho foram avaliadas as tecnologias adotadas para a produção de cana-de-açúcar em uma fazenda produtora de leite localizada no munícipio de Mercês, zona da Mata Mineira. São descritas as principais técnicas empregadas para a implantação e condução do canavial, incluindo os critérios adotados para a calagem, a gessagem, adubação química de plantio e das rebrotas. A variedade de cana utilizada foi a RB867515, atualmente a mais cultivada na região e no Brasil, devido ao seu alto potencial produtivo. Foram avaliadas a produção de forragem, a produção de colmos industrializáveis e a produção de açúcar em cinco corte: da cana-planta à quarta rebrota. Com base na análise de solo e em pesquisas conduzidas na região foram aplicadas 5,0 t de calcário dolomítico e 1,5 t de gesso por hectare. A adubação de plantio foi constituída de 100 kg de fósforo (229 kg de equivalente em P2O5) tendo-se usado o superfosfato triplo com fonte de P. Para o plantio da cana, variedade RB867515, utilizaram- se mudas de oito meses de idade, com excelente vigor e sanidade. Trinta dias após o plantio da cana, realizou-se a adubação potássica na cana-planta, na dose de 150 kg de K por hectare. Não houve adubação nitrogenada na cana-planta. No final de agosto do ano subsequente ao plantio, avaliou-se a produtividade da cana-planta. Em outubro desse mesmo ano, foi realizada a adubação da cana de primeira rebrota, na dose de 150 kg de N e 150 kg de K. A colheita da primeira, segunda, terceira e quarta rebrota também foram realizadas no final do mês de agosto, avaliando-se, à semelhança da cana-planta, a produção de forragem, o acúmulo de matéria seca, a produção de colmos industrializáveis e de açúcares. Na adubação da segunda, terceira e quarta rebrota foram novamente aplicados 150 kg de N e 150 kg de K por hectare por ano. A produtividade média dos cincos cortes (cana-planta à quarta rebrota) foi de 117 t de matéria natural por hectare, 36 t de matéria seca por hectare. A produção média de açúcar nos cinco cortes foi de 12,94 t ha-1 . A produtividade da cana de quarta rebrota foi 62% da produtividade da cana-planta e, para todas as variáveis analisadas o coeficiente de variação foi inferior a 10%, indicando homogeneidade do canavial. Pode-se concluir que os critérios adotados para a correção do solo, a adubação da cana-planta e das rebrotas e, manejo do canavial permitiram obter alta produtividade no ciclo de cana-planta, com pequenos decréscimos nos cortes subsequentes. | pt_BR |