00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bortoluzzi, Janaína Heberle-
dc.contributor.referee1: Meneghetti, Simoni Maragareti Plentz-
dc.contributor.referee2: Gomes do Nascimento, Ticiano-
dc.creator: Vasconcelos Júnior, Jailton Alves de-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS JÚNIOR, Jailton Alves de. Desenvolvimento de novas fases estacionárias para cromatografia líquida. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química Analítica) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: The present work aims to develop a polar SP composed of a mixed oxide Li2O-ZrO2- BaO-SiO2, which was synthesized by the metal-chitosan complexation method. Initially an experimental design was made to evaluate the influence of the calcination parameters on the material properties, with the results was chosen a SP calcined at 350 ° C, because it has a larger surface area (280 m2 g-1). With this SP, chromatographic tests (HPLC) were performed to separate compounds from oxidation of benzyl alcohol (benzyl alcohol, benzoic acid, benzaldehyde and benzophenone). This same SP was also used in classical liquid chromatography (CLC) to separate mono (MAG), di (DAG) and triacylglycerides (TAG), where the separation of these compounds was not achieved. This SP tested presented a certain amount of organic matter (10.5%) when analyzed by TGA, so it was chosen another material, calcined at 700 ° C, which presented a smaller surface area (130 m2 g-1), but not It has organic matter in its composition. With this SP, the same HPLC chromatographic tests were performed, showing greater selectivity to benzoic acid. Testing was continued with compounds derived from benzoic acid (3- mercaptobenzoic acid, 3-cyanobenzoic acid and 3-dimethylamino benzoic acid). A univariate optimization of the chromatographic method was made, where it was possible to separate the 3 compounds, but with some coelution between two of them (ACNB and ADAB). The addition of TFA to MP was also tested, achieving a reduction in peak width but increasing coelution due to reduced retention time of He compounds. After the tests and evaluation of the column chromatographic efficiency, it is noted that there is a low number of theoretical plates, mainly due to the peak width, which can be caused by the SP particle size, particle diameter reduction is required.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fase estacionária (Cromatografia líquida)
dc.subject: Óxidos mistos
dc.subject: Interações hidrofóbicas e hidrofílicas
dc.subject: Stationary phase
dc.subject: Oxide mixture
dc.subject: Hydrophilic interaction
dc.subject: Chromatography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de novas fases estacionárias para cromatografia líquida
dc.title.alternative: Development of new stationary phases for liquid chromatography
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho visa desenvolver uma FE polar composta de um óxido misto Li2O-ZrO2-BaO-SiO2, a qual foi sintetizada pelo método da complexação metalquitosana. Inicialmente foi feito um planejamento experimental para avaliar a influencia dos parâmetros da calcinação nas propriedades do material, com os resultados foi escolhido uma FE calcinada a 350°C, por apresentar uma maior área superficial (280 m2 g-1). Com essa FE foram realizados testes cromatográficos (HPLC) para a separação de compostos oriundos da oxidação do álcool benzílico (álcool benzílico, ácido benzoico, benzaldeido e benzofenona). Essa mesma FE foi também usada em cromatografia liquida clássica (CLC) para separar mono (MAG), di (DAG) e triacilglicerideos (TAG), onde não foi alcançada a separação desses compostos. Essa FE testada apresentou certa quantidade de matéria orgânica (10,5 %) ao ser analisada por TGA, portanto foi escolhido outro material, calcinado a 700 °C, que apresentou uma menor área superficial (130 m2 g-1), porém não possui matéria orgânica em sua composição. Com essa FE foram realizados os mesmos testes cromatográficos em HPLC, mostrando uma maior seletividade ao ácido benzóico, com isso foi dado continuidade nos testes com compostos derivados do ácido benzóico (ácido 3- mercaptobenzoico, ácido 3- cianobenzoico e ácido 3- dimetilamino benzoico). Foi feita uma otimização univariada do método cromatográfico, onde foi possível separar os 3 compostos, porém, com certa coeluição entre dois deles (ACNB e ADAB). A adição de TFA a FM foi também testada, conseguindo uma redução na largura do pico, mas aumentando a coeluição devido a redução do tempo de retenção dos compostos. Após os testes e avaliação da eficiência cromatográfica da coluna, nota-se que há um baixo número de pratos teóricos, devido principalmente a largura dos picos, que pode ser causada pelo tamanho da partícula da FE, sendo necessária a redução do diâmetro de partícula.