https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6098Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, José Augusto de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Omena Neto, Alcides José de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida | - |
| dc.creator | Santos, José Romárcio dos | - |
| dc.date.issued | 2019-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Romárcio dos. A percepção dos microempresários de Canapí-AL acerca da utilização das informações contábeis como ferramenta de auxílio a gestão. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study talks about the perception of the small businessmen of Canapí-AL, about the use of the accounting informations like help tool the management, showing the relevance of the application of accounting informations in the process of business management, essentially in the taking decision process for the micro and small businessmen, checking the necessity of access having been to the useful informations that make possible an administration of efficient way and it will explore the level of use of the informations produced by the reports of the accounting in the taking decision process. For the realization of this project there was used a bibliographical, explicative and qualitative inquiry, when questionnaires applied to 24 businessmen of the local authority of Canapí-AL. The data were collected through questionnaire printed and hand personally to the businessmen of the city of Canapi/AL, being analysed and from them, one showed up that of the interviewed 24, 66,66 % makes use of hand-made reports and annotations in order that there give support the management decisions of the undertakings and their 62,5 %, they make use of the intuition for the market experience, to put his decisions right. Only 4,17 % of the interviewed ones does not consider the accounting information how being important for the success of the enterprise, while others 95,83 %, they see some importance in the accounting informations for management aims. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Informações contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Microempresas | pt_BR |
| dc.subject | Canapí | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | A percepção dos microempresários de Canapí-AL acerca da utilização das informações contábeis como ferramenta de auxílio a gestão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo discorre sobre a percepção dos microempresários de Canapí-AL, acerca da utilização das informações contábeis como ferramenta de auxílio a gestão, mostrando a relevância da aplicação de informações contábeis no processo de gestão empresarial, essencialmente no processo de tomada de decisão pelos micro e pequenos empresários, averiguando a necessidade de se ter acesso às informações úteis que possibilitem uma administração de maneira eficiente e explorar o nível de utilização das informações geradas pelos relatórios da contabilidade no processo de tomada de decisão. Para a concretização deste projeto foi utilizada uma pesquisa bibliográfica, explicativa e qualitativa, sendo aplicados questionários a 24 empresários do município de Canapí-AL. Os dados foram coletados por meio de questionário impresso e entregue pessoalmente aos empresários da cidade de Canapi/AL, sendo analisados e a partir deles, evidenciou-se que dos 24 entrevistados, 66,66% se utilizam de relatórios e anotações feitos a mão para dar suporte as decisões gerenciais dos empreendimentos e 62,5% deles, se utilizam da intuição pela experiência de mercado, para acertar suas decisões. Apenas 4,17% dos entrevistados não considera a informação contábil como sendo importante para o sucesso da empresa, enquanto os outros 95,83%, veem alguma importância nas informações contábeis para fins gerenciais. | pt_BR |