06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A ociosidade e sua relação com o custo: um estudo de caso em uma indústria de laticínios situada no município de Palmeira dos Índios – AL
Autor(es): Silva, Renata Aquino da
Primeiro Orientador: Silva, Yasmin Souza da
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Patrícia Brandão Barbosa da
Resumo: A busca pela eficiência e eficácia do processo produtivo, leva as empresas cada vez mais a investir em tecnologias que diminuam ou eliminem os desperdícios, aumentando sua competitividade. Dentre estes desperdícios se encontra a ociosidade, tema deste trabalho. Para conhecer a importância da mensuração correta dos custos relativos ao ócio industrial, este estudo objetivou mensurar os custos da ociosidade fabril em uma indústria de laticínios. Para o alcance deste objetivo, foi realizado um estudo de caso em uma empresa situada no município de Palmeira dos Índios no ano de 2018, através da coleta de dados encontrados em documentos como relatórios de produção e séquito de perdas, mapa de programação, livros de custo e despesas, demonstração de resultado e outros documentos fornecidos pela Contabilidade, Gerência de Produção e Planejamento e Controle de Produção (PCP), para aplicação da metodologia apresentada por Eckert et. al. (2013) em seu trabalho que estuda o custo por ociosidade em uma empresa calçadista no nordeste brasileiro. Os principais resultados encontrados indicam que há um índice de ociosidade na empresa estudada que não é identificado atualmente pelos gestores, representando uma distorção considerável no custo unitário de cada produto supervalorizando o estoque e prejudicando sua margem de contribuição.
Abstract: The search for efficiency and effectiveness of the production process, leads companies increasingly to invest in technologies that reduce or eliminate wastes, increasing their competitiveness. Among these wastes lies idleness, the theme of this work. In order to know the importance of the correct measurement of the costs related to industrial leisure, this study aimed to measure the costs of factory idleness in a dairy industry. In order to reach this objective, a case study was carried out in a company located in the municipality of Palmeira dos Índios in the year 2018, through the collection of data found in documents with production reports and loss reports, programming map, cost and expenses, income statement and other documents provided by Accounting, Production Management and Production Planning and Control (PCP), for application of the methodology presented by Eckert et. al. (2013) in his work that studies the cost of idleness in a footwear company in northeastern Brazil. The main results indicate that there is an index of idleness in the studied company that is not currently identified by the managers, representing a considerable distortion in the unit cost of each product overvaluing the inventory and impairing its contribution margin.
Palavras-chave: Gestão de custos
Custos
Ociosidade
Produtividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: SILVA, Renata Aquino da. A ociosidade e sua relação com o custo: um estudo de caso em uma indústria de laticínios situada no município de Palmeira dos Índios – AL. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6087
Data do documento: 17-jun-2019