06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria do Rosario da-
dc.contributor.referee1: Pereira, Girleno Costa-
dc.contributor.referee2: Omena Neto, Alcides José de-
dc.creator: Duarte, José Rodrigo Monteiro-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: DUARTE, José Rodrigo Monteiro. Custos na criação de ovinos num sistema semi-intensivo: um estudo de caso na divisa do Sertão com o Agreste alagoano. 2019. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: As one of the most resistant species to dry climates, sheep have the capacity to become one of the main sources of income, from families, aggressives or Alagoas backlands, in order to identify how much it costs to produce one kilo gram of meat from sheep, in a semi-intensive system, in a property located in the agreste border with Sertão Alagoano. The research is characterized as exploratory and descriptive, being developed through the application of a questionnaire for data collection. As a result, it was verified that in the farm the producers spend $ 10.30 (Ten Reals and Thirty Centavos) to produce each kg of finished animal, it was also verified that in the farm they do not make the cost survey, referring to the sheep's rearing, and consequently do not make use of this for decision making, so little for price formation in the sale of animals. It shows that one of the most important parts of production is no longer made, which can cause deficiency and difficulty in making decisions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mensuração de custos
dc.subject: Criação de ovinos
dc.subject: Sistema semi-intensivo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Custos na criação de ovinos num sistema semi-intensivo: um estudo de caso na divisa do Sertão com o Agreste alagoano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Sendo uma das espécies mais resistentes a climas secos, os ovinos tem a capacidade de se tornarem uma das principais fontes de renda, das famílias, agrestinas ou sertanejas alagoanas, tendo em vista isto a pesquisa buscou identificar quanto custa produzir um quilo grama de carne de ovino, em um sistema semi-intensivo, em uma propriedade localizada na divisa do agreste com Sertão alagoano. A pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva, desenvolvendo-se por meio de aplicação de questionário para coleta de dados. Como resultado verificou-se que na propriedade os produtores gastam $ 10,30 (Dez Reais e Trinta Centavos) para produzir cada kg de animal terminado, foi constatado ainda que na fazenda não fazem o levantamento de custos, referente a criação dos ovinos, e consequentemente não fazem uso deste para tomada de decisões, tão pouco para formação de preço na venda dos animais. Mostrando que uma das partes mais importantes da produção deixa de ser feita, podendo causar deficiência e dificuldade nas tomadas de decisões.