http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6084
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência da restrição do período alimentar e dieta hipocalórica sobre o perfil metabólico e composição corporal de mulheres com obesidade em vulnerabilidade social |
Título(s) alternativo(s): | Influence of time-restricted feeding and hypoenergetic diet on metabolic profile and body composition in low-income women with obesity |
Autor(es): | Pureza, Isabele Rejane de Oliveira Maranhão |
Primeiro Orientador: | Bueno, Nassib Bezerra |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Melo, Ingrid Sofia Vieira de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Fabiana Andrea |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barros Neto, João Araújo |
Resumo: | Diante da prevalência de obesidade na população em vulnerabilidade social e a busca crescente por estratégias que facilitem adesão ao tratamento da obesidade, foi desenvolvida essa dissertação, a partir da realização de um ensaio clínico aleatório, no qual foram produzidos dois artigos de resultados. O primeiro artigo trata-se de um estudo observacional desenvolvido a partir dos dados da linha de base do ensaio clínico, intitulado como “Agreement between equations-estimated resting metabolic rate and indirect calorimetry-estimated resting metabolic rate in low-income obese women”, teve por objetivo determinar a equação preditiva da taxa metabólica de repouso que mostra a maior concordância com a taxa metabólica de repouso obtida por calorimetria indireta em mulheres brasileiras obesas que vivem em vulnerabilidade social. Dentre as equações analisadas, nenhuma estimou satisfatoriamente a taxa metabólica de repouso por calorimetria indireta, no entanto, a equação a de Harris-Benedict apresentou maior concordância e a de Henry-Rees maior precisão, as quais podem ser consideradas na ausência de equações específicas. O segundo artigo trata-se do ensaio clínico intitulado como “Acute effects of time-restricted feeding in low-income women with obesity submitted to hypoenergetic diets: randomized trial”, que tem como objetivo avaliar os efeitos agudos da restrição do período alimentar em mulheres com obesidade em vulnerabilidade social submetidas à dieta com um mesmo déficit energético. A perda de peso foi considerada como desfecho primário, enquanto os desfechos secundários envolviam: composição corporal (bioimpedância), sinais vitais (temperatura, pressão arterial e frequência cardíaca), apetite, dosagem de hormônios do eixo tireoidiano, leptina, insulina e glicemia, sendo estas últimas utilizadas para determinar sensibilidade a insulina, antes e após 21 dias de intervenção. Por ANOVA mista foram observadas interações significativas grupo x tempo apenas na temperatura axilar (-0,4°C; IC95% [-0,7 – -0,1]°C; p = 0,01) e no percentual de gordura corporal (0,75%; IC95% [0,0 – 1,4]%; p < 0,05), onde a restrição do período alimentar induziu a manutenção da temperatura axilar e à redução no percentual de gordura corporal em comparação a dieta hipoenergética, e pode ser considerada uma estratégia coadjuvante no tratamento da obesidade em mulheres em vulnerabilidade social. Diante do exposto, destacamos a dificuldade em determinar o gasto energético por meio de equações preditivas para população com obesidade e a relevância do presente estudo para auxiliar em intervenções nutricionais de forma eficiente. Assim como também consideramos que a restrição do período alimentar apresentou ser uma estratégia que pode contribuir para o tratamento da obesidade de mulheres em vulnerabilidade social ao contribuir no tratamento sem implicar em maiores custos pela inserção de novos alimentos que não correspondam ao padrão alimentar dessa população. |
Abstract: | Given the prevalence of obesity in the socially vulnerable population and the growing search for strategies that facilitate adherence to obesity treatment, this dissertation was developed based on a randomized clinical trial in which two results articles were produced. The first article is an observational study based on baseline data from the clinical trial entitled “Agreement between equations-estimated resting metabolic rate and indirect calorimetry-estimated resting metabolic rate in low-income obese women”, the objective of this study was to determine the predictive equation of resting metabolic rate that shows the highest agreement with the resting metabolic rate obtained by indirect calorimetry in obese Brazilian women living in social vulnerability. Among the analyzed equations, none satisfactorily estimated the resting metabolic rate by indirect calorimetry; however, the Harris-Benedict equation presented greater agreement and the Henry-Rees equation had higher precision, which can be considered in the absence of specific equations. The second article deals with the clinical trial entitled as “Acute effects of time-restricted feeding in low-income women with obesity submitted to hypoenergetic diets: a randomized trial”, the objective of this study was to evaluate the acute effects of dietary restriction in obese women in social vulnerability submitted to the same energy deficit diet. Weight loss was considered as the primary outcome, while secondary outcomes involved: body composition (bioimpedance), vital signs (temperature, blood pressure, and heart rate), appetite, thyroid hormone dosage, leptin, insulin, and glycemia. The latter is used to determine insulin sensitivity before and after 21 days of intervention. Through a mixed ANOVA, significant group x time interactions were observed only at the axillary temperature (-0,4°C; IC95% [-0,7 – -0,1]°C; p = 0,01) and in body fat percentage (0,75%; IC95% [0,0 – 1,4]%; p < 0,05), where the time restricted-feeding induced the maintenance of axillary temperature and the reduction in body fat percentage compared to the hypoenergetic diet, and may be considered a supporting strategy in the treatment of obesity in socially vulnerable women. Given the above, we highlight the difficulty in determining energy expenditure through predictive equations for the obese population and the relevance of the present study to assist in nutritional interventions efficiently. As we also consider that the time-restricted feeding was a strategy that can contribute to the treatment of obesity of women in social vulnerability by contributing to treatment without implying higher costs for the insertion of new foods that do not correspond to the dietary pattern of this population. |
Palavras-chave: | Obesidade Mulheres Peso corporal Comportamento alimentar vulnerabilidade social Obesity Body weight Eating behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | PUREZA, Isabele Rejane de Oliveira Maranhão. Influência da restrição do período alimentar e dieta hipocalórica sobre o perfil metabólico e composição corporal de mulheres com obesidade em vulnerabilidade social. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6084 |
Data do documento: | 6-set-2019 |