https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6079Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Lúcia de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Antônio Cícero de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Maria Inez Matoso | - |
| dc.creator | Melo, Juliana de Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Juliana de Araújo de. Práticas de Letramento no Ensino Médio: construindo espaços de crítica na preparação para o ENEM. 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper is an action research within the field of Applied Linguistics and its general objective is to analyze how high school graduates appropriate writing in literacy events during the preparation for ENEM. Given the perspective of promoting classroom literacy actions in this research, the specific objectives are: to identify how high school students understand the writing determinations established for the ENEM essay test; promote classroom literacy actions contributing to the formation of critical subjects that broaden the exam writing perspective. The study was conducted in a class of third year high school students, in a state school system, located in Rio Largo, Alagoas. From the perspective of literacy the text is considered a unit of meaning, that is, the words used are attributed of ideological meaning to what is meant. The main theoretical bases that underlie our reflections come from the literacy studies developed by Street (1984, 2003, 2014) and Kleiman (1995, 1998, 2006, 2007, 2008, 2010).The analysis of the research data allowed the verification of a scenario that has autonomous literacy dominance among the students, as well as permeated the teaching practices of the researcher teacher. The ENEM selection exam has contributed to autonomous conceptions of language, which permeate the sayings and reflections that students perform in order to meet the imposed writing perspectives. The realization of this reality requires a more analytical look, which considers not only the student, but also the social environment that enables this type of conception as to the uses that can be made of the Portuguese language, both in the classroom and outside it. It is argued here that it is the school's role to contemplate the diverse cultural contexts and value the literacy of students in the different social spheres in which they participate. It is important to work with the dominant and socially valued forms of literacy, but it should not be overlooked that autonomous literacy is not the only one that can be worked on in the school environment. It is necessary to cross the barriers that prevent work with ideological literacy. This way, students will come to believe that their literacy can also be accepted and reflective in the classroom. Portuguese language classes need to deconstruct the view and understanding that working with language is univocal. It is urgently necessary to value and recognize the different forms of literacy within the school environment, for the construction of emancipatory visions of the uses that take place about the Portuguese Language. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Escrita | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Texto | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | high school | pt_BR |
| dc.subject | written | pt_BR |
| dc.subject | literacy | pt_BR |
| dc.subject | text | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | Práticas de letramento no ensino médio: construindo espaços de crítica na preparação para o ENEM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma pesquisa-ação que se insere no campo da Linguística Aplicada e tem como objetivo geral analisar como os estudantes concluintes do ensino médio se apropriam da escrita em eventos de letramento durante a preparação para o ENEM. Dada a perspectiva situada em promover ações de letramento em sala de aula, nesta pesquisa, os objetivos específicos são: identificar como os alunos de ensino médio compreendem as determinações de escrita estabelecidas para a prova de redação do ENEM; promover ações de letramentos em sala de aula contribuindo para a formação de sujeitos críticos que ampliem a perspectiva de escrita do exame. O estudo foi realizado em uma turma de estudantes do terceiro ano do ensino médio, em uma escola da rede estadual de ensino, localizada no município de Rio Largo, Alagoas. Na perspectiva do letramento o texto é considerado unidade de sentido, isto é, as palavras utilizadas são atribuídas de significado ideológico ao que se pretende dizer. As principais bases teóricas que fundamentam nossas reflexões advêm dos estudos de letramento desenvolvidos por Street (1984, 2003, 2014) e Kleiman (1995, 1998, 2006, 2007, 2008, 2010). A análise dos dados de pesquisa permitiu a verificação de um cenário que tem no letramento autônomo dominância entre os estudantes, assim como também permeou as práticas docentes da professora pesquisadora. O exame de seleção do ENEM vem contribuindo com concepções autônomas de linguagem, que permeiam os dizeres e as reflexões que os estudantes realizam em prol de atenderem às perspectivas de escrita impostas. A constatação dessa realidade requer um olhar mais analítico, que considere não apenas o estudante, mas também o entorno social que possibilita esse tipo de concepção quanto aos usos que podem ser feitos da Língua Portuguesa, tanto em sala de aula, quanto fora dela. Defende-se aqui que é papel da escola contemplar os contextos culturais diversos e valorizar os letramentos dos estudantes nas diferentes esferas sociais de que participam. É importante sim trabalhar com as formas de letramento dominantes e socialmente mais valorizadas, porém não se pode perder de vista que a modalidade de letramento autônomo não é a única que pode ser trabalhada no ambiente escolar. É necessário atravessar as barreiras que impedem os trabalhos com o letramento ideológico. Dessa forma, os estudantes passarão a acreditar que os seus letramentos também podem ser aceitos e passíveis de reflexões nas salas de aula. As aulas de Língua Portuguesa precisam desconstruir a visão e o entendimento de que o trabalho com a linguagem é unívoco. É necessário com urgência valorizar e reconhecer as diferentes formas de letramento dentro do ambiente escolar, para a construção de visões emancipatórias dos usos que se realizam acerca da Língua Portuguesa. | pt_BR |