http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lana, Geraldo Roberto Quintão | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Fábio Sales de Albuquerque | - |
| dc.contributor.referee1 | Lana, Ângela Maria Quintão | - |
| dc.contributor.referee2 | Lana, Sandra Roseli Valério | - |
| dc.creator | Duarte, Marcos Elias | - |
| dc.date.issued | 2013-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Marcos Elias. Silagem de mandioca na alimentação de codornas. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the effect of inclusion level of cassava root silage in the feeding of meat quails. The experiment was conducted in a completely randomized design with 6 treatments and 6 repetitions with 14 birds each. The treatments consisted of diets containing different levels of inclusion of cassava silage, being dry matter of the treatments corrected (MSc) according to the diet with 20% inclusion and a control treatment without correction of dry matter (0%, 0%DMc, 5%DMc, 10%DMc, 15%DMc and 20%). The variables analysed were feed intake, weight gain, feed conversion, weights and yields of carcass, breast, wings, legs (thighs and drumsticks), dorsum and edible viscera (heart, liver and gizzard). There was a linear effect (P <0.05) for weight gain of birds from 8 to 14 days old and quadratic effect (P <0.05) for weight gain in the period from 8 to 21 days old. The feed intake of the birds was influenced (P <0.05) by linearly levels of cassava silage in periods from 22 to 28, 29 to 35, 36 to 42, and 8 to 42 days old. Moreover, the total periods there was not effect (P> 0.05) over the weight gain and feed conversion in birds. The inclusion levels of cassava silage influenced (P <0.05) quadratically carcass weight, breast, weight and percentage of gizzards. The absolute and relative weight of wings was influenced linearly decreasing (P <0.05) as they get increased inclusion levels of cassava silage. According to the results, one may use up to 20% cassava silage for feeding meat quails. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | CESMAC | pt_BR |
| dc.subject | Codorna – Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Aves – Desempenho produtivo | pt_BR |
| dc.subject | Mandioca - Alimento alternativo | pt_BR |
| dc.subject | Quail – Food | pt_BR |
| dc.subject | Birds - Productive Performance | pt_BR |
| dc.subject | Cassava - Alternative food | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | Silagem de mandioca na alimentação de codornas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cassava silage in the feeding quail | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nível de inclusão de silagem da raiz de mandioca na alimentação de codornas de corte. Foram utilizadas 504 codornas distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com 6 tratamentos, 6 repetições com 14 aves cada. Os tratamentos consistiam em dietas contendo diferentes níveis de inclusão de silagem de mandioca, sendo a matéria seca dos tratamentos corrigida (MSc) em função da dieta com 20% de inclusão e um tratamento testemunha sem correção de matéria seca (0%, 0%MSc, 5%MSc, 10%MSc, 15%MSc e 20%). As variáveis analisadas foram consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar; pesos absolutos e relativos de carcaça, peito, asas, pernas (coxa e sobrecoxa), dorso e vísceras comestíveis (coração, fígado e moela) e análise econômica. Houve efeito linear (P<0,05) para ganho de peso das aves no período de 8 a 14 dias de idade e efeito quadrático (P<0,05) para ganho de peso no período de 8 a 21 dias de idade. O consumo de ração das aves foi influenciado (P<0,05) linearmente pelos níveis de silagem da mandioca nos períodos de 22 a 28, 29 a 35, 36 a 42, e de 8 a 42 dias de idade. Por outro lado, no período total de criação não houve efeito (P>0,05) sobre ganho de peso e conversão alimentar das aves. Os níveis de inclusão da silagem de mandioca influenciaram (P<0,05) de forma quadrática os pesos de carcaça, peito, peso e porcentagem de moela. O peso absoluto e relativo de asas foi influenciado de maneira linear decrescente (P<0,05) à medida que se elevou os níveis de inclusão de silagem de mandioca. De acordo com os resultados, pode-se utilizar até 20% de silagem de mandioca na alimentação de codornas de corte. | pt_BR |