00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amaral, Maria Virgínia Borges-
dc.contributor.referee1: Silva, Sóstenes Ericson Vicente da-
dc.contributor.referee2: Rangel, Heder Cleber de Castro-
dc.creator: Nascimento, Danielle Cândido da Silva-
dc.date.issued: 2017-02-03-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Danielle Cândido da Silva. Medo e consumo: os efeitos de sentido da “publicidade de choque”. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: This dissertation deals with the meaning effects of advertising discourse that supports, infuses and exploits the fear, which we call "shock publicity". Choosing as a theoretical-methodological contribution the French Discourse Analysis, especially the works of Michel Pêcheux, we sought to analyze how the advertising circulates producing an effect of fear through the message shock and how this fear is discursivizado in / by the National Council of Self-regulation Advertising (Conar), a nongovernmental organization that regulates advertising in Brazil. For this, we narrow the scope of our research to a corpus composed of two discursive sequences that use the shock-message; and eight suspected cases of abusive advertising that exploits fear (and their respective summaries of procedural records), judged by Conar between the years 2014 and 2016, in their Chambers of the Ethics Council. In general lines, our focus of investigation was to identify the conditions of production of this discourse on fear; for this, we were interested in investigating the designations of fear; for this, it was interesting to observe the denominations of fear and others to this correlates and how they are (re) signified in the speeches of prosecution, defense and judgment of the selected suspected cases; we still try to identify which knowledge and words are articulated in these discourses and how these are placed the subjects inscribed there; still, we try to make some reflections on fear in advertising based on the materialist theory of discourse. Our analyzes showed that the advertising discourse is regulated by the Brazilian Code of Advertising Self- Regulation (CBARP), and ethics about the subject is a knowledge constituted and crossed by other knowledge, especially legal, advertising and marketing. Thus, within Conar, the boundaries of what may or may not be configured as abusive advertising are in constant tension and movement. Our work has also allowed to think that if fear, on the one hand, silences the historical path of the senses, as Pêcheux (2014) proposes, on the other hand, needs the revelation of this path to be configured as such. Thus, critical reflection on the theme has shown that advertising and its selfregulation is far beyond a playful space, but rather at the service of capital
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Medo
dc.subject: Consumo
dc.subject: Fear
dc.subject: Consumption
dc.subject: Advertising
dc.subject: Analysis of Discourse
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Medo e consumo: os efeitos de sentido da “publicidade de choque”
dc.title.alternative: Fear and consumption: the sense effects of "shock advertising"
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação trata dos efeitos de sentido do discurso da publicidade que se apoia, infunde e explora o medo, a que chamamos “publicidade de choque”. Elegendo como aporte teórico-metodológico a Análise de Discurso francesa, sobretudo os trabalhos de Michel Pêcheux, buscamos analisar como a publicidade circula produzindo um efeito de medo por meio da mensagem-choque e como esse medo é discursivizado no/pelo Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária (Conar), organização não-governamental que regulamenta a publicidade no Brasil. Para isso, restringimos o escopo de nossa pesquisa a um corpus composto por duas sequências discursivas que se utilizam da mensagem-choque; e oito casos suspeitos de publicidade abusiva que explora o medo (e seus respectivos resumos dos autos processuais), julgados pelo Conar entre os anos de 2014 e 2016, em suas Câmaras do Conselho de Ética. Em linhas gerais, nosso foco de investigação recaiu emidentificar as condições de produção deste discurso sobre o medo; para isso, interessou-nosinvestigar as designações de medo e outras a esta correlatas e como elas são (re)significadas nos discursos de acusação, defesa e julgamento dos casos suspeitos selecionados; intentamos ainda identificar quais saberes e dizeres são articulados nesses discursos e como a estes se posicionam os sujeitos aí inscritos; ainda, procuramos tecer algumas reflexões sobre o medo na publicidade com fundamento na teoria materialista do discurso. Nossas análises mostraram que o discurso publicitário é regulado pelo Código Brasileiro de Autorregulamentação Publicitária (CBARP), sendo a ética a respeito do tema um saber constituído e atravessado por outros saberes, especialmente de ordem jurídica, publicitária e mercadológica. Tem-se, assim, que, no âmbito do Conar, as fronteiras do que pode ou não ser configurado como publicidade abusiva estão em constante tensão e movimento. Nosso trabalho também permitiu pensar que se o medo, por um lado, silencia o percurso histórico dos sentidos, como propõe Pêcheux (2014), por outro, necessita da revelação desse percurso para se configurar enquanto tal.Nosso trabalho também permitiu pensar que se o medo, por um lado, silencia o percurso histórico dos sentidos, como propõe Pêcheux (2014), por outro, necessita da revelação desse percurso para se configurar enquanto tal. Assim, a reflexão crítica sobre o tema mostrou que a publicidade e a sua autorregulamentação está muito além de um espaço lúdico, e sim, a serviço do capital.