https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6070| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A concordância verbal na fala do coruripense: uma análise sociolinguística variacionista |
| Título(s) alternativo(s): | Verbal agreement in the speech of the coruripense: a variationist sociolinguistic analysis |
| Autor(es): | Vieira, Pollyanna Vanessa dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Sedrins , Adeilson Pinheiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sibaldo, Marcelo Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Magalhães, Telma Moreira Vianna |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta um estudo sobre a variação no fenômeno da concordância verbal na língua falada no município de Coruripe, que fica localizado no interior do estado de Alagoas, a uma distância de 95km da capital alagoana, Maceió. O estudo tem como objetivo precípuo a análise do padrão de concordância verbal apresentado na variedade do português falado pelos moradores do município, observando em que medida variáveis linguísticas e extralinguísticas condicionam a variação. Para isso, a análise aqui apresentada é construída sob o arcabouço teórico-metodológico da Sociolinguística Variacionista, cujo pressuposto é o de que toda língua é inerentemente heterogênea, sendo essa heterogeneidade passível de sistematização, a partir da conjugação de fatores linguísticos e sociais. Além disso, outro pressuposto do modelo, que guiou nossas análises e interpretações, é o de que a língua é o retrato sócio-cultural de uma comunidade, refletindo, assim, a identidade dos seus membros. Para a realização da pesquisa foram selecionados 36 informantes, estratificados de acordo com as variáveis sexo (masculino e feminino), escolaridade (ensino fundamental, médio e superior) e faixa etária (jovens, adultos e idosos). O estudo controlou as variáveis linguísticas posição do sujeito em relação ao verbo, distância do sujeito em relação ao verbo e saliência fônica e as variáveis sociais sexo, escolaridade e faixa etária. Os resultados apresentados correspondem à análise estatística realizada através do uso do programa Goldvarb X, a partir do qual foi possível obter os números percentuais e pesos relativos da interferência das variáveis no condicionamento da concordância verbal. A análise e os resultados aqui apresentados apontam para uma variação no fenômeno da concordância verbal na língua falada no município de Coruripe, sendo o fator extralinguístico escolaridade o mais significativo no condicionamento da variação, em seguida temos a saliência fônica, posição do sujeito e faixa etária, também selecionadas como significativas pelo programa computacional. |
| Abstract: | In this text, we present the results of the study on the verbal agreement in the language spoken in the municipality of Coruripe, located in the inland side of Alagoas, south of the state, at a distance of 85km from the capital of Alagoas, Maceió. The study aims to analyze the pattern of verbal agreement, based on data produced by the inhabitants of Coruripe, observing that there are linguistic and extralinguistic variables conditioning the variation. The analysis is constructed under the theoretical-methodological framework of Variationist Sociolinguistics, whose presupposition is that of all language are inherently heterogeneous, being this heterogeneity amenable to systematization, based on the combination of linguistic and social factors. Moreover, another assumption of the model, which guided our analyzes and interpretations, is that language is the socio-cultural portrait of a community, thus reflecting the identity of its members. In order to carry out the research, 36 informants were stratified according to sex (male and female), schooling (elementary, middle and high school) and age group (young, adult and elderly). The study controlled the linguistic variables position of the subject in relation to the verb, distance of the subject in relation to the verb and phonemic salience and the social variables gender, schooling and age group. The results correspond to the statistical analysis performed through the use of the Goldvarb X program, from which it was possible to obtain the percentage numbers and relative weights of the interference of the variables in the conditioning of the verbal agreement. The analysis and results presented here point to a variation in the phenomenon of verbal agreement in the language spoken in the municipality of Coruripe, being an extralinguistic factor schooling the most significant in the conditioning of the variation, then we have the phonic salience, subject position and age range, also selected as significant by the computer program. |
| Palavras-chave: | Português brasileiro Língua falada – Coruripe (AL) Sociolinguística variacionista Brazilian portuguese Spoken language – Coruripe (AL) Sociolinguistic variationist |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura |
| Citação: | VIEIRA, Pollyanna Vanessa dos Santos. A concordância verbal na fala do coruripense: uma análise sociolinguística variacionista. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6070 |
| Data do documento: | 27-jun-2019 |