00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Núbia Rabelo Bakker-
dc.contributor.referee1: Lopes, Adna de Almeida-
dc.contributor.referee2: Cruz, Marcio Alexandre-
dc.creator: Lima, Dayanne Teixeira-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Dayanne Teixeira. Forma pura e forma material: língua, oralidade e escrita a partir de Hjelmslev. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The main goal of this bibliographic work is to discuss the relationship between language, orality and writing from the concepts of pure form and material form in Hjelmslev (1943a, 1943b, 1948a, 1948b, 1954, 1957, 1963). In this way, the elemental conception of orality representation by the writing is problematized based on the Hjelmsleviana theory. This conception, present in the history of Linguistics, conceives the letter as the direct representative of the sound and is based on argument of oral precedence in relation to writing. Hjelmslev, in turn, argues for the inexistence of a first/natural substance, an argument that contradicts to the idea that sound is the "natural bond" of language. We began with the oral and written treatment in the area, more specifically in Comparative Grammar, in the Neogrammarian Movement and in the General Linguistic Course (1916). Next, we situate the Hjelmslev project as an innovative CLG effect, especially the Saussurian notion of linguistic value, and we deepen the notions of language, expression, content, form and substance of the author, emphasizing the treatment of the substance of the expression because oral and written characteristics of it. Finally, we discuss the concepts of pure form and material form from the inclusion of the concept of purpot (along with form and substance), as well as the theoretical unfolding of this inclusion to think about the relationship between language, orality and writing. We have seen that Hjelmslev's theory opened up so that substances (sound, graphics, gestures, etc.) could be understood as possibilities of language manifestation. In this perspective, writing does not represent orality, but both are material forms (materially distinct) that refer to the pure form (language). In addition, the Hjelmslevian algebrismo gave evidence for the fact of the materialization and, at the same time, the presence of the subject, of a body affected by the language through the senses.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saussure, Ferdinand de, 1857-1913. Crítica e interpretação
dc.subject: Hjelmslev, Louis Trolle, 1899-1965. Crítica e interpretação
dc.subject: Linguística
dc.subject: Oralidade
dc.subject: Escrita
dc.subject: Saussure
dc.subject: Hjelmslev
dc.subject: Pure form
dc.subject: Material form
dc.subject: Orality and writing
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Forma pura e forma material: língua, oralidade e escrita a partir de Hjelmslev
dc.title.alternative: Pure form and material form: language, orality and writing from Hjelmslev
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho, de cunho bibliográfico, tem como objetivo principal discutir a relação entre língua, oralidade e escrita a partir dos conceitos de forma pura e forma material em Hjelmslev (1943a, 1943b, 1948a, 1948b, 1954, 1957, 1963). Nesse caminho, a concepção elementar de representação da oralidade pela escrita é problematizada à luz da teoria hjelmsleviana. Tal concepção, presente na história da Linguística, concebe a letra como a representante direta do som e baseia-se no argumento da anterioridade do oral em relação à escrita. Hjelmslev, por sua vez, defende a inexistência de uma substância primeira/ natural, argumento que contraria a ideia de que o som é o “liame natural” da língua. Partimos, inicialmente, do tratamento dado ao oral e ao escrito na área, mais especificamente na Gramática Comparada, no Movimento Neogramático e no Curso de Linguística Geral (1916). Em seguida, situamos o projeto de Hjelmslev como efeito inovador do CLG, especialmente da noção saussuriana de valor linguístico, e aprofundamos as noções de língua, expressão, conteúdo, forma e substância do autor, dando ênfase ao tratamento da substância da expressão por serem a oralidade e a escrita particularidades desta. Por fim, discutimos os conceitos de forma pura e forma material a partir da inclusão do conceito de matéria (ao lado de forma e substância), bem como os desdobramentos teóricos dessa inclusão para pensarmos a relação entre língua, oralidade e escrita. Vimos que a teoria de Hjelmslev deu abertura para que as substâncias (sonora, gráfica, gestual, etc.) fossem entendidas enquanto possibilidades de manifestação da língua. Nessa perspectiva, a escrita não representa a oralidade, mas ambas são formas materiais (distintas materialmente) que remetem à forma pura (língua). Ademais, o algebrismo hjelmsleviano deu evidência para o fato da materialização e, ao mesmo tempo, da presença do sujeito, de um corpo afetado pela língua através dos sentidos.