00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Antônio Carlos Silva-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Lúcia de Mendonça-
dc.contributor.referee2: Cruz, Nicholas Joseph Tavares da-
dc.contributor.referee3: Siqueira, Paulo Henrique de Lima-
dc.creator: Albuquerque Júnior, Ari Arcilio Carneiro de-
dc.date.issued: 2019-08-21-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE JÚNIOR, Ari Arcilio Carneiro de. Análise do projeto mediação de conflitos em uma intituição federal de ensino superior e proposta de soluções segundo a teoria das restrições. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Workers' health is one of the major public health concerns as work, besides providing the development of physical, social, psychological and human capacities, can contribute to direct and indirect situations that make people's quality of life vulnerable. In order to promote actions aimed at the health of the server, the researched University maintains a Program of Welfare and Health at Work, which contains the Project of Mediation of Conflict in Work Contexts, object of this study. The objectives of this research are to analyze this Project, as well as the deficiencies perceived by the Organ's servants in relation to this one, and to propose solutions for them, based on the ideas of the third branch of the Theory of Constraints tools. It is a qualitative research, having as methodological strategy adopted the one of an instrumental case study. For data collection, direct observation and questionnaires were used. We selected, according to the convenience criterion, 70 servers distributed in seven sectors of the Institution. From the perspective of the technique of content analysis, the categories of analysis were constructed. The results of the analysis of the questionnaires expose the difficulties perceived by the servers regarding the conflict mediation project. From these results forms were built based on the tools of the third branch of the Theory of Constraints to be integrated into the Conflict Mediation Project, as well as a Handbook for their application. It is concluded that the difficulties found in the project in question can be solved with an intervention process in that project, which would be composed by the increase of the number of servers that make up the project team; as well as the change in the conflict mediation process, using the developed forms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mediação de conflitos
dc.subject: Teoria das restrições
dc.subject: Formulários
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Conflict Mediation
dc.subject: Constraint theory
dc.subject: Forms
dc.subject: People management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.title: Análise do projeto mediação de conflitos em uma intituição federal de ensino superior e proposta de soluções segundo a teoria das restrições
dc.title.alternative: Analysis of the conflict mediation project in a federal higher education institution and proposed solutions by theory of constraints
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A saúde do trabalhador é uma das maiores preocupações da saúde pública na medida em que o trabalho, além de proporcionar o desenvolver das capacidades físicas, sociais, psicológicas e humanas, pode contribuir com situações diretas e indiretas que tornam vulnerável a qualidade de vida das pessoas. No intuito de promover ações voltadas à saúde do servidor, a Universidade pesquisada mantém um Programa de Bem-Estar e Saúde no Trabalho, no qual está contido o Projeto de Mediação de Conflitos nos Contextos de Trabalho, objeto desse estudo. Os objetivos dessa pesquisa são analisar esse Projeto, bem como as deficiências percebidas pelos servidores do Órgão em relação àquele e propor soluções para essas, com base nas ideias das ferramentas do terceiro ramo da Teoria das Restrições. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, tendo como estratégia metodológica adotada a de um estudo de caso instrumental. Para a coleta de dados foram utilizadas a observação direta e a aplicação de questionários. Foram selecionados, segundo o critério da conveniência, 70 servidores distribuídos por sete setores da Instituição. Sob a óptica da técnica da análise de conteúdo, foram construídas as categorias de análise. Os resultados da análise dos questionários expõem as dificuldades percebidas pelos servidores em relação ao projeto de mediação de conflitos. A partir desses resultados, foram construídos formulários baseados nas ferramentas do terceiro ramo da Teoria das Restrições para serem integrados ao Projeto de Mediação Conflitos, bem como um Manual de aplicação daqueles. Conclui-se que as dificuldades encontradas no Projeto em questão, podem ser solucionadas com um processo de intervenção naquele, o qual seria composto pela ampliação do número de servidores que compõem a equipe do Projeto; bem como pela mudança no processo de mediação de conflitos, com a utilização dos formulários desenvolvidos.