http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6066
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Beelen, Roger Nicolas | - |
dc.contributor.referee1 | Martínez Carantón, Omar Arvey | - |
dc.contributor.referee2 | Beelen, Patrícia Mendes Guimarães | - |
dc.creator | Lima, Erica Gomes de | - |
dc.date.issued | 2013-09-20 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Erica Gomes de. Características reprodutivas de rainhas africanizadas (Apis mellifera) silvetres no litoral de Alagoas. 2019. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed at obtaining basic information about the reproductive quality of feral Africanized honeybee queens (Apis mellifera) from the coastal region of Alagoas State. The colonies’ nesting characteristics (e.g.: Size of the nest cavity, height, orientation, number and color of combs) were also studied. Thirty swarms were assessed. All combs were mapped during the capture using Al-Tikrity´s methodology. The queens were found and taken to the laboratory in order to take morphometric measurements (weight, length) and to dissect their spermateca and ovaries for sperm and ovarioles counting. The great majority of swarms were found in cavities. A preference for cavities in a tree called red cupiúba (Goupia glabra) was observed. The feral honeybee queens captured in the present work were relatively small in comparison to other studies. The average weight obtained was of 198.9 mg. The number of ovarioles of the studied queens was in accordance with numbers recorded for this species. The average number counted on right ovaries was 144. Nevertheless, the queen’s fecundity (number of spermatozoa in the spermatecas) was far from optimal. The mean number of spermatozoa obtained from the studied queens was 1,5 x 106. No relationship was found between queen’s morphological characteristics and their reproductive characteristics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Abelha africanizada – Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Espermatozóides | pt_BR |
dc.subject | Abelhas – Nidificação | pt_BR |
dc.subject | Ovaríolos | pt_BR |
dc.subject | Apicultura – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Africanized Bee – Reproduction | pt_BR |
dc.subject | Sperm | pt_BR |
dc.subject | Bees – Nesting | pt_BR |
dc.subject | Ovarioles | pt_BR |
dc.subject | Beekeeping - Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Características reprodutivas de rainhas africanizadas (Apis mellifera) silvetres no litoral de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Reproductive characteristics of Africanized feral honeybee queens (Apis mellifera) from Alagoas coast | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou obter informações básicas sobre a qualidade reprodutiva das rainhas (Apis mellifera) africanizadas silvestres e sobre alguns aspectos biológicos das suas colônias. Foram estudados 30 enxames. No momento da captura foram registradas as características de nidificação. Todos os enxames com rainhas foram mapeados. Em laboratório, foram tomadas as medidas morfométricas, peso, número de ovaríolos e número de espermatozóides das rainhas. Para as variáveis que apresentaram correlações significativas foram feitas análises de regressão linear. Todos os enxames estudados estavam alojados em cavidades, tendo como preferência a árvore popularmente chamada de cupiúba vermelha (Goupia glabra). As rainhas silvestres capturadas no presente trabalho apresentaram peso e tamanho relativamente reduzido. O peso médio das rainhas foi de 198,9 mg. O número de ovaríolos das rainhas capturadas está de acordo com o preconizado para a espécie. A média de ovaríolos no ovário direito foi de 144. Entretanto, a fecundidade das rainhas (número de espermatozóides nas espermatecas) apresentou-se bem inferior ao esperado. A média do número de espermatozóides foi de 1,5 x 106. Não foi possível evidenciar uma relação entre o as características morfológicas das rainhas e as suas características reprodutivas. | pt_BR |