http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6043
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Viabilidade de tomateiro enxertado com Solanum paniculatum L. e Solanum lycopersicum var. cerasiforme em cultivo protegido |
Título(s) alternativo(s): | Viability of tomato grafted with Solanum paniculatum L. and Solanum lycopersicum var. cerasiforme in protected cultivation |
Autor(es): | Santos, Márcio Lisboa dos |
Primeiro Orientador: | Cunha , Jorge Luiz Xavier Lins |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paes , Reinaldo de Alencar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Sabino , Anderson Rodrigues |
Resumo: | A cultura do tomateiro apresenta elevada importância para a população mundial. Por outro lado, é uma cultura bastante sensível às condições de clima, solo e temperatura, além de apresentar susceptibilidade a muitas pragas e doenças, necessitando, assim, de alternativas que viabilizem o cultivo. Diante disso, este trabalho teve por objetivo estudar a viabilidade de cultivo do tomateiro enxertado com outras solanáceas em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, no município de Rio Largo/AL. O plantio das mudas foi feito em vasos de polietileno contendo solo esterilizado e esterco bovino curtido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (tomateiro cv. Santa Adélia sem enxertia, enxertia de tomateiro cv. Santa Adélia com tomateiro cereja, e enxertia de tomateiro cv. Santa Adélia com jurubeba) e dez repetições, sendo cada parcela representada por uma planta envasada. Cinco variáveis foram analisadas para avaliar o crescimento e desenvolvimento das plantas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças significativas entre os resultados foram determinadas por meio do teste F (p≤ 0,05), efetuando-se a comparação de médias pelo teste de Tukey. Os tomateiros copa enxertados em tomateiro cereja e jurubeba representam alternativas viáveis para a produção de frutos de tomateiro cv. Santa Adélia. Porém, a planta enxertada com a jurubeba apresentou maior produtividade de frutos comerciais. |
Abstract: | The tomato crop is of great importance to the world population. On the other hand, it is a crop very sensitive to the conditions of climate, soil and temperature, besides being susceptible to many pests and diseases, thus necessitating alternatives that make cultivation feasible. Therefore, this work had the objective of studying the viability of cultivation of tomato grafted with other solanaceae in a protected environment. The experiment was conducted in greenhouse at the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal de Alagoas, in the county of Rio Largo/AL. Planting of the seedlings was done in polyethylene pots containing sterilized soil and tanned bovine manure. The experimental design was completely randomized, with three treatments (Santa Adélia tomato without grafting, grafting of Santa Adélia tomato with cherry tomato, and grafting of Santa Adélia tomato with jurubeba) and ten replications, each plot being represented by a bottled plant. Five variables were analyzed to evaluate the growth and development of the plants. The data were submitted to analysis of variance and the significant differences between the results were determined through the F test (p≤0.05), and the means were compared by the Tukey test. The canopy tomatoes grafted on cherry tomato and jurubeba represent viable alternatives for the production of cv. Santa Adélia. However, the plant grafted with jurubeba showed higher yield of commercial fruits. |
Palavras-chave: | experimento enxertia desenvolvimento jurubeba tomateiro cereja experiment grafting development jurubeba cherry tomato |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | SANTOS, Márcio Lisboa dos. Viabilidade de tomateiro enxertado com Solanum paniculatum L. e Solanum lycopersicum var. cerasiforme em cultivo protegido. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6043 |
Data do documento: | 20-mar-2019 |