http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Monteiro, José Augusto de Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Hélio Felipe Freitas de Almeida | - |
| dc.creator | Costa, José Lucas Brandão | - |
| dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, José Lucas Brandão. Controle interno como ferramenta de gestão empresarial em microempresas do município de Santana do Ipanema – Al. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to verify the types of Internal Controls used by the managers of the microenterprises of the Santana do Ipanema - AL retail segment. For this, the methodological procedures were chosen for the descriptive, quantitative and exploratory research, and the technical procedures focused on bibliographical and field research. As for the data collection, a questionnaire was applied to 72 micro-enterprises, containing 16 closed questions. The results of the research indicate that microentrepreneurs make use of Internal Controls in their companies and among the main types they use are the controls of accounts receivable, accounts payable, cost control, inventory control and controls of transactions box and bench. In addition, these controls are considered by them to be relevant instruments for optimizing results and reducing waste or loss. In addition, the respondents stated that they have a departmental division in the companies and segregation of duties for the employees in order to contribute to the information being generated weekly, daily and / or fortnightly, thus facilitating decision making in a timely manner. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Controles internos | pt_BR |
| dc.subject | Microempresas | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisões | pt_BR |
| dc.subject | Internal controls | pt_BR |
| dc.subject | Microenterprises | pt_BR |
| dc.subject | Decision-making | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Controle interno como ferramenta de gestão empresarial em microempresas do município de Santana do Ipanema – Al | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou verificar quais os tipos de Controles Internos utilizados pelos gestores das microempresas do seguimento varejista de Santana do Ipanema – AL. Para tanto, optou-se quanto aos procedimentos metodológicos pela pesquisa descritiva, quantitativa e exploratória, já os procedimentos técnicos centraram-se na pesquisa bibliográfica e de campo. Quanto à coleta dos dados aplicou-se um questionário a 72 Microempresas, contendo 16 perguntas fechadas. Os resultados da pesquisa apontam que os microempresários fazem uso de Controles Internos em suas empresas e entre os principais tipos por eles utilizados destacam-se os controles de contas a receber, contas a pagar, controle de custos, controle de estoques e controles de movimentações de caixa e banco. Além disso, esses controles são considerados por eles instrumentos relevantes para otimização dos resultados e de diminuição de desperdícios ou perdas. Ademais os pesquisados afirmaram possuir divisão departamental nas empresas e segregação de funções para os colaboradores de modo a contribuir para que as informações sejam geradas semanalmente, diariamente e/ou quinzenalmente, facilitando assim, a tomada de decisão em tempo hábil. | pt_BR |