    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6029| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “São quase todos pretos”: cotidiano e experiência da classe de trabalhadora em Maceió pós abolição |
| Título(s) alternativo(s): | “They are almost all Black”: everyday and experience of the working class in Maceió post abolition |
| Autor(es): | Sena, Sandra Catarina de |
| Primeiro Orientador: | Palamartchuk, Ana Paula |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Aruã Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Jeferson Santos da |
| Resumo: | Há décadas, pesquisadores e pesquisadoras sinalizam diversas críticas às “narrativas tradicionais” sobre a História do Trabalho no Brasil. Por muito tempo, foi insistido descrever nas entrelinhas do período pós abolição, que a mão de obra no Brasil era majoritariamente “masculina, branca e europeia”. Na contramão da tradição, foi, e continua sendo, necessário questionar os silêncios e as invisibilidades contidas na história do país. Desde o fim da década de 1970, a partir da consolidação da História Social do Trabalho como campo relevante para o diálogo, foram “despertados” diversos e conflitantes debates a respeito da presença das populações negras, indígenas, assim como das mulheres no cotidiano da História do Trabalho no Brasil. Aliada à essa perspectiva, a pesquisa e análise de documentação relacionada (jornais, literatura, documentações oficiais, relatórios do governo do estado, e outros) possibilitou mapear as fontes e a construção da escrita histórica que evidenciam a experiência de trabalhadores e trabalhadoras que despenderam sua força de trabalho no contexto alagoano pós abolição. |
| Abstract: | For decades, researchers have pointed to several criticisms of the "traditional narratives" on the History of Labor in Brazil. For a long time, it was insisted on describing among the lines of the post-abolition period that labor in Brazil was mostly "masculine, white and European." Contrary to tradition, it was, and still is, necessary to question the silences and invisibilities contained in the history of the country. Since the end of the 1970s, as a result of the consolidation of the Social History of Labor as a relevant field for dialogue, diverse and conflicting debates about the presence of black, indigenous, and women's populations have been "awakened" of Work in Brazil. Allied to this perspective, research and analysis of related documentation (newspapers, literature, official documents, state government reports, and others) made it possible to map the sources and construction of historical writing that evidence the experience of workers who spent their time labor force in the post-abolition Alagoan context. |
| Palavras-chave: | Brasil - Historia - Abolição da escravidão, 1988 Trabalhadores - Maceió (AL) - História Brazil - History - Abolition of Slavery, 1988 Workers - Maceió (AL) - History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SENA, Sandra Catarina de. “São quase todos pretos”: cotidiano e experiência da classe de trabalhadora em Maceió pós abolição. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6029 |
| Data do documento: | 27-mar-2019 |