https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6023Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Hüning, Simone Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, João Paulo Pereira Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Regina Helena Alves da | - |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Marilia | - |
| dc.creator | Gomes, Carlysson Alexandre Rangel | - |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Carlysson Alexandre Rangel. Discursos de medo e insegurança como produtores de exclusão e segregação no espaço urbano. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this reasearch is to problematize how the fear and in security speech can produce exclusion and segregation in urban áreas by analysing a few fragment soft he city, such as news disclosed on online communication outlets, photographs, social media posts, texts from online blogs as well as from walks taken by this stretch know as “Rua Fechada” in Maceió. We take as the general objetive to discuss the affairs between productions of subjectivities and subjects movements in public areas in the city. Base Don the analysed materials, we were inspiredon theorizations by authors such as Michael Foucault, Giorgio Agamben and Achille Mbembe as we problematized the process of fiction alization of the enemy manufactured in great urban centers. We analyzed the way cities are structured by the segregation politics in name of safety could be producing kill able lives so that other scan move through the city in piece and serenity. We also point how the feeling of fear is a historic and social process, allowing a historization and politicization of this feeling, that allowe dusto analyse the effects of fear in the city and what it produces in relation to territory and its inhabitants. We also tried to ponderon how powerful can be nainsistence politic in urban territories such as the occupancy of bodies that are many times seen as dangerous in privileged area sand that could produce enccounters in the public space. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Discurso do medo | pt_BR |
| dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
| dc.subject | Segregação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Fobia social | pt_BR |
| dc.subject | Fear Speech | pt_BR |
| dc.subject | Urban violence | pt_BR |
| dc.subject | Urban segregation | pt_BR |
| dc.subject | Social exclusion | pt_BR |
| dc.subject | Social phobia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Discursos de medo e insegurança como produtores de exclusão e segregação no espaço urbano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve a intenção de problematizar como o discurso do medo e insegurança podem ser produtores de exclusão e segregação no espaço urbano a partir da análise de alguns fragmentos da cidade, como notícias publicadas nos jornais online, fotografias, postagens em redes sociais, textos de pequenos blogs também a partir da realização de derivas feitas no trecho da ‘Rua Fechada’ na cidade de Maceió. Tomamos como objetivo geral discutir as relações entre produção de subjetividades e a circulação dos sujeitos nos espaços públicos da cidade. A partir dos materiais analisados, nos inspirando nas teorizações de autores como Michel Foucault, Giorgio Agamben e Achille Mbembe, e conseguimos problematizar o processo de ficcionalização do inimigo que estamos fabricando nos grandes centros urbanos. Analisamos como a maneira que estamos estruturando nossas cidades a partir de uma política de segregação em nome da segurança, pode estar produzindo vidas matáveis para que outras vidas possam circular na cidade em paz e com tranquilidade. Também apontamos como o sentimento do medo é um processo histórico e social, permitindo uma historicização e politização desse sentimento, que nos possibilitou analisar os efeitos do medo na urbe e o que ele produz na relação com o território e seus habitantes. Também buscamos refletir sobre o quão potente pode ser uma política de insistência nos territórios urbanos como, por exemplo, a ocupação de corpos que muitas vezes são vistos como perigosos em áreas consideradas privilegiadas e podem produzir encontros através do espaço público. | pt_BR |