http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Francisco, Deise Juliana | - |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Marília | - |
| dc.creator | Nemesio, Jéssica Sinara de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | NEMÉSIO, Jéssica Sinara de Freitas. A implantação dos serviços residenciais terapêuticos e a desinstitucionalização em Maceió – Alagoas. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to understand deinstitutionalization from the implantation of therapeutic residences in the city of Maceió, which occurred at the end of 2017. The Therapeutic Residential Service has the purpose of reinserting in the society psychiatric patients institutionalized for long period or of custodial hospitals that do not have social support or family ties, encouraging autonomy and promoting the rescue of the citizenship of these individuals through psychosocial rehabilitation. In order to achieve the proposed objective, four semi-structured interviews were conducted with 4 (four) collaborators, 2 (two) residents of the therapeutic residency and 2 (two) CAPS professionals, besides the field diary and public domain documents, such as: Official Gazette of the City, Public Civil Actions, Municipal Health Plan and news published in websites. The statements produced during the interviews were transcribed and analyzed according to the theoretical-methodological framework of Discursive Practices and Production of Meanings, based on the perspective of Social Constructionism. From the participants' speeches, it was possible to understand that the implantation of the Therapeutic Residential Service in the city represented an important advance in relation to the offer of substitutive services in mental health. The research facilitated the understanding of the process that led to the implementation of Therapeutic Residences in the city, as well as the identification of the strategies used by the involved actors, favoring the discussion of the implications of deinstitutionalization. Among them, from the perspective of professionals, the need for reformulations of psychosocial care actions in the CAPS, in which the professionals needed to accommodate the newly emerged demand, creating new strategies of care, the functioning of the groups and the activities available in the services. As for the residents of the residences, the research made it possible to identify, for example, that from the deinstitutionalization, they and the reference professionals sought to guarantee rehabilitation assistance for mental health users from psychiatric institutions, through “Back Home” program. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Psiquiatria - Reforma legislativa | pt_BR |
| dc.subject | Desinstitucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Construcionismo social | pt_BR |
| dc.subject | Psychiatry - Legislative Reform | pt_BR |
| dc.subject | Deinstitutionalization | pt_BR |
| dc.subject | Mental health services | pt_BR |
| dc.subject | Social constructionism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A implantação dos serviços residenciais terapêuticos e a desinstitucionalização em Maceió – Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The implementation of therapeutic residential services and the deinstitutionalization in Maceió - Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é compreender o processo da desinstitucionalização, a partir da implantação das residências terapêuticas no município de Maceió, ocorrido no final do ano de 2017. O Serviço Residencial Terapêutico (SRT) tem a finalidade de reinserir na sociedade pacientes psiquiátricos institucionalizados por longo período ou de hospitais de custódia, que não possuem suporte social ou laços familiares, incentivando a autonomia e promovendo o resgate da cidadania destes indivíduos através da reabilitação psicossocial. Para atingir o objetivo proposto foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com 4 (quatro) colaboradoras, 2 (duas) moradoras da residência terapêutica e 2 (duas) técnicas do CAPS, além do diário de campo e documentos de domínio público, tais como: Diário Oficial do Município; Ações Civis Públicas; Plano Municipal de Saúde (PMS) e notícias veiculadas em páginas de mídia geral. Os enunciados produzidos durante as entrevistas foram transcritos e analisados segundo o referencial teórico-metodológico das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos, fundamentado na perspectiva do Construcionismo Social. A partir das falas das participantes, foi possível compreender que a implantação do SRT no município, representou um importante avanço em relação à oferta de serviços substitutivos em saúde mental. A pesquisa propiciou o entendimento do processo que levou à implantação das Residências Terapêuticas (RT) no município, assim como a identificação das estratégias utilizadas pelos atores envolvidos, favorecendo a discussão das implicações da desinstitucionalização. Entre elas, na perspectiva dos profissionais, a necessidade de reformulações das ações de atenção psicossocial nos CAPS, no quais os técnicos precisaram acolher a demanda recém-surgida daquelas novas usuárias, criando outras estratégias de cuidado, de funcionamento dos grupos e das atividades disponibilizadas nos serviços. Quanto às moradoras das residências, a pesquisa possibilitou identificar, por exemplo, que, a partir da desinstitucionalização, houve, por parte delas e dos técnicos de referência, a busca pela garantia do auxílio-reabilitação para usuários de saúde mental egressos de instituições psiquiátricas, através do “De Volta para Casa”. | pt_BR |