https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6004| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito letal de produtos alternativos sobre os ácarosTenuipalpus pacificus (Baker) e Brevipalpus californicus (Banks) (Prostigmata: Tenuipalpidae) |
| Autor(es): | Silva, Rodolfo de Lira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Edmilson Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Emanuel Henrique Almeida do |
| Resumo: | O ácaro Tenuipalpus pacificus Baker, é uma das pragas mais importantes de orquídeas no mundo. Alimenta-se sugando o conteúdo das células, causando morte celular progredindo para lesões nas folhas, fazendo com que estas apresentem manchas prateadas, em seguida amarronzadas, com aspecto enferrujado. O ácaro Brevipalpus californicus Banks, é um ácaro que ataca batata-doce, causando amarelecimento e necrose em folhas e ramos das plantas infestadas. O controle dos ácaros planos, T. pacificus e B. californicus consiste em métodos quarentenários, biológicos, resistência de plantas e métodos químicos, sendo este último o principal causador de prejuízos socioeconômicos e ambientais, visto a inexistência de produtos fitossanitários registrados para as respectivas culturas no controle dos ácaros mencionados. Por isto, objetivou-se testar produtos alternativos no controle de T. pacificus e B. californicus. Para tal, obteve-se plantas de: Phalaenopsis sp., e batata-doce Ipomoeae batatas L., estas foram obtidas em floricultura e plantios de batata respectivamente, no município de Arapiraca-AL, São Sebastião-AL e Feira Grande-AL. Em seguida, foram realizados três experimentos com produtos alternativos, (dois em orquídea e um em batata-doce). Utilizou-se como tratamentos a calda sulfocálcica (3 mg/L); Cal hidratada (3 mg/L); Óleo de soja (5 ml/L); Detergente neutro (5 ml/L) e Detergente + óleo de soja (10 ml/L); e, como tratamento controle, água deionizada. Discos de folha de Phalenopsis e batata-doce medindo 1 cm de diâmetro, foram imersos durante cinco segundos nas caldas, colocados para secar a temperatura ambiente por 30 min. Foram utilizadas 25 repetições para cada tratamento, totalizando 150 parcelas experimentais em delineamento inteiramente casualizado. Para o estudo do efeito residual, foram transferidas um total de 150 fêmeas adultas das duas espécies citadas em período reprodutivo, 01 espécime por arena, que, em seguida, foram vedadas com filme plástico transparente. As arenas foram mantidas em B.O.D. (25 ± 2 ºC) com 12 horas de fotofase e UR ± 70%. As avaliações foram feitas com 24, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. Após a avaliação dos ácaros mortos, as médias de mortalidade foram submetidas a análise de variância e comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para determinação das CL50, CL90 e CL99 foi selecionado o produto de maior eficiência. Os dados foram submetidos à análise de Probit, utilizando o programa estatístico SAS 9.1. Os produtos: calda sulfocálcica, óleo de soja, detergente + óleo de soja, após 48 horas do início das pulverizações, foram os mais letais que causaram mortalidade de 64, 68 e 80%, conseguindo reduzir a população de T. pacificus em orquídea. Em batata doce, os produtos: calda sulfocálcica, cal hidratada, detergente + óleo de soja foram mais tóxicos, causando mortalidade de 32%, 40% e 48% na avaliação com 96 horas. |
| Abstract: | The mite Tenuipalpus pacificus Baker, is one of the most important pests of orchids in the world. It feeds by sucking the contents of cells, causing cell death progressing to lesions on the leaves, making them exhibit silver spots, then strung up, with rusty look. The mite Brevipalpus californicus Banks, is an mite that attacks sweet potatoes, causing yellowing and necrosis in leaves and branches of infested plants. Control of the plane mites, T. pacificus and B. californicus consists of quarentenary, biological, plant resistance and chemical methods, the latter being the main cause of socioeconomic and environmental losses, since the lack of phytosanitary products registered for the respective crops in the control of the mites mentioned. Therefore, the objective of this study was to test alternative products in the control of T. pacificus and B. californicus. For this, we obtained plants of: Phalaenopsis sp., and sweet potato Ipomoeae potatoes L., these were obtained in floriculture and potato plantations respectively, In the municipality of Arapiraca, São Sebastião and Feira Grande-AL. Next, three experiments were carried out with alternative products, (two in orchid and one in sweet potato). It was used as treatments the Sulfocalcia syrup (3 mg/L); Hydrated lime (3 mg/L); Soybean oil (5 ml/L); Neutral Detergent (5 ml/L) and detergent + soybean oil (10 ml/L), as a control treatment, deionized water. Phalenopsis leaf discs and sweet potato measuring 1 cm in diameter, were immersed for five seconds in the Caldas, placed to dry the room temperature for 30 min.Twenty-five replications were used for each treatment, totaling 150 experimental plots in a completely randomized design. To study the residual effect, a total of 150 adult females of the two species mentioned in the reproductive period were transferred, 01 specimen per arena, which were then sealed with transparent plastic film. The arenas were kept in B.O.D. (25 ± 2 º C) with 12 hours of photophase and RH ± 70%. The evaluations were made with 24, 48, 72, 96, 120 and 144 hours. After the evaluation of the dead mites, the mortality averages were subjected to analysis of variance and compared with each other by the Tukey test at 5% of probability. For determination of LC50, LC90 and CL99 was selected the most efficient product. The data were submitted to Probit analysis using the SAS 9.1 statistical program. Products: sulfocalcide syrup, soybean oil, detergent + soybean oil, after 48h of the start of spraying, were the most efficient causing mortality of 64%, 68% and 80%, reducing the population of T. pacificus in an orchid. In sweet potato, the products: sulfocalcite syrup. In potato, the products: sulfocalcide syrup, hydrated lime, detergent + soybean oil were more efficient, causing mortality of 32%, 40% and 48% in the evaluation with 96 hours. |
| Palavras-chave: | Ácaros planos Phalaenopsis Ipomoeae batatas L Pragas – Controle Planes mites Ipomoeae potatoes L Pests - Control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | SILVA, Rodolfo de Lira. Efeito letal de produtos alternativos sobre os ácarosTenuipalpus pacificus (Baker) e Brevipalpus californicus (Banks) (Prostigmata: Tenuipalpidae). 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6004 |
| Data do documento: | 28-jun-2019 |