https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6003| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Multiletramentos, história e identidade: uma experiência com alunos do Ensino fundamental |
| Autor(es): | Bispo, Rosiene Omena |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Luiz Fernando |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Nukácia Meyre Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Andréa da Silva |
| Resumo: | Discuto, nessa pesquisa, o trabalho com multiletramentos como caminho para a formação identitária de alunos do 8º ano de uma escola pública municipal. O objetivo foi investigar de que maneira a sequência didática proposta, que previa o uso tecnologia, contribuiria para fazer emergir as marcas identitárias dos alunos e das comunidades onde a escola se insere. A metodologia utilizada foi a etnográfica com vistas a uma imersão na vida escolar num contexto mais amplo, que se deu por meio de visitas aos alunos, suas famílias, do conhecimento do bairro/sítio onde moram, seus lugares favoritos, espaços de lazer. Como instrumentos de registro e coleta de dados, utilizei: fotos, vídeos, entrevistas registradas em áudio, diário de bordo do professor e apresentação dos alunos. Os resultados, analisados sob a ótica dos multiletramentos, revelam histórias pessoais dos alunos, resgatam informações sobre os bairros e sítios onde moram e dos acontecimentos que marcaram a vida local e evidenciam múltiplas facetas identitárias que constroem uma nova sociabilidade. Quanto ao trabalho do professor de Língua Portuguesa, percebi que ele deve transcender o ensino de questões de língua, embora sem prescindir destes, buscando estabelecer conexões entre o cotidiano dos alunos e os conteúdos curriculares, mobilizando as outras linguagens além da verbal e recursos tecnológicos, pois, conforme concluímos, eles favorecem o contato com a realidade e possibilitam aos alunos falar e agir sobre ela. |
| Abstract: | We discuss, in this research, a work with multiliteracies as a path to identity formation of 8th. graders from a public school. The aim was to investigate how the teaching sequence proposed, which provided for the use of technology, would help to bring out the identity marks of the students and the communities in which the school operates. The methodology used was ethnographic leading to immersion in school life in a broader context, which occurred through visits to students, their families, the knowledge of district / place where they live, their favorite places, and leisure facilities. As registration and data collection instruments, we used: photos, videos, audio recorded interviews, teacher logbook and students presentations. The results, analyzed from the perspective of multiliteracies reveal personal stories of students, recover information about the neighborhoods and places where they live and the events that marked the local life and show multiple facets of identity building a new sociability. As for the work of the teacher of Portuguese, I realized s/he must transcend the issues of language teaching, though without giving them upe, seeking to establish connections between the students daily lives and curriculum content, mobilizing other languages in addition to verbal and technological resources, for, as we concluded, they favor the contact with reality and allow students to speak and act on it. |
| Palavras-chave: | Multiletramentos Identidade e história Etnografia Imagem Alunos - Ensino fundamental Multiliteracies Identity and history Ethnography Image Students - Elementary School |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
| Citação: | BISPO, Rosiene Omena. Multiletramentos, história e identidade: uma experiência com alunos do ensino fundamental. 2019. 211 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6003 |
| Data do documento: | 19-fev-2016 |