http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6002
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variação linguística no contexto escolar: considerações sobre práticas de linguagem em sala de aula |
Autor(es): | Santos, Rosiane da Rocha |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Alan Jardel de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Maria Inez Matoso |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar |
Resumo: | Este trabalho estuda a variação linguística no contexto escolar, tendo como objetivos observar o uso da variação linguística em práticas de linguagem em sala de aula e o papel do professor de língua portuguesa nesse processo. Busca-se analisar a relação entre as variedades da língua contrapostas com a língua padrão no ambiente escolar. Nessa linha, discorre sobre variação linguística, preconceito linguístico, variação linguística ancorados nos PCN e algumas contribuições da Sociolinguística para o ensino de língua materna. Com base nos estudos da linguística variacionista de Labov (2008) e da sociolinguística educacional de Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2006), dentre outros estudiosos da área, esta pesquisa busca investigar as seguintes questões: (1) De que forma se manifestam, no ambiente escolar, os conflitos entre as variantes de prestígio frequentemente apresentadas na escola como “corretas” e as variantes não prestigiadas, construídas no meio social do aluno fora da escola?; (2) Em que medida esses conflitos entre variantes linguísticas afetam a vida escolar do aluno? O estudo propõe atividades de sala de aula como contribuição para o aprimoramento do ensino da variação linguística e, consequentemente, para a descoberta de novas formas de utilizar as funções da língua dentro de cada uma de suas variações. A metodologia utilizada nesta pesquisa constitui-se de leituras bibliográficas, depoimentos, análises de textos escritos de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública localizada no município de Arapiraca, interior de Alagoas, buscando subsídios práticos para estabelecer o confronto entre teoria e prática. Os resultados da pesquisa foram obtidos através de uma abordagem de cunho qualitativo, sendo assim basicamente interpretativa, desta maneira serão apresentados a partir de descrições e análises realizadas a partir de observações participativas das abordagens e estratégias de ensino-aprendizagem desenvolvidas na sala de aula e fora dela. Nessa perspectiva, os resultados apresentaram que a variação linguística é um processo natural da língua e que os alunos podem compreendê-la de modo que firmem sua importância para o desenvolvimento de suas competências comunicativas em sala de aula, tanto na língua escrita quanto na língua oral. |
Abstract: | This paper studies the linguistic variation in the school context, with the purpose to observe the use of linguistic variation in language practices in the classroom and the role of the Portuguese language teacher in this process. Aims to analyze the relationship between varieties of language contrasted with the standard language in the school environment. In this line, discusses language variation, linguistic discrimination, linguistic variation attached in the PCN and some contributions of Sociolinguistics for mother tongue teaching. Based on the linguistic variationist studies Labov (2008) and educational sociolinguistics by Bortoni-Ricardo (2004; 2005; 2006), among other scholars in the field, this research aims to investigate the following questions: (1) How manifest in the school environment, conflicts between the prestigious variants often presented in school as "correct" and not prestigious variants, built in the social environment of the student out of school ?; (2) To what extent these conflicts between language variants affect the student's school career? The study proposes classroom activities as a contribution to improving the teaching of language variation and thus the finding of new processes to use the language of functions within each of its variations. The methodology used in this study consists of literature readings, testimonials, written text analysis of students in 9th grade of elementary school in a public school located in the city of Arapiraca, countryside of Alagoas, pursuing practical information to establish the confrontation between theory and practice. The survey results were obtained through a qualitative study approach, so basically interpretation in this way will be presented from descriptions and analyzes from participatory observations of the approaches and teaching-learning strategies developed in the classroom and outside it. In this perspective, the results showed that linguistic change is a natural process of language and that students can understand it in way they are able to confirm its importance to the development of their communication skills in the classroom, both in written language and in oral language. |
Palavras-chave: | Língua portuguesa – Estudo e ensino Variação linguística Sociolinguística variacionista Sociolinguística educacional Contexto educacional Portuguese Language - Study and Teaching Linguistic variation Variationist sociolinguistics Educational sociolinguistics Educational context |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras |
Citação: | SANTOS, Rosiane da Rocha. Variação linguística no contexto escolar: considerações sobre práticas de linguagem em sala de aula. 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6002 |
Data do documento: | 26-fev-2016 |