https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5984Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Wendell Ficher Teixeira | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Pedro Henrique Simonard | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Elder Patrick Maia | - |
| dc.creator | Silva, Allan Carlos da | - |
| dc.date.issued | 2019-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Allan Carlos da. Estratégias midiáticas da revista Veja: a construção de legitimidade sobre os processos de impeachment de Collor e Dilma. 2019. 87 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research object of the current dissertation is the Veja Magazine's speech about the impeachments of Fernando Collor and Dilma Rousseff. This object serves as an analysis to understand the following problem: what are the media strategies used by Veja Magazine in the construction of a social imaginary about the impeachment of Collor and Dilma? The answer to this problem lies in the understanding of media discourse as a representation of reality according to interests that express power relations. The media is a machine of interpretations of reality. In reporting a fact, the media reconstructs that fact through a particular look. This aspect is emblematic because, in modern societies, the media occupies the symbolic space of the public sphere. The media offers interpretations of reality. It builds social imaginary on certain topics. An important aspect here is to understand that current research has not focused on public manipulation of impeachment. What was discussed in the dissertation is the handling of the news about impeachment proceedings in Collor andDilma. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Rousseff, Dilma, 1947- | pt_BR |
| dc.subject | Collor, Fernando, 1949- | pt_BR |
| dc.subject | Veja (Revista) | pt_BR |
| dc.subject | Processos (Impedimentos) | pt_BR |
| dc.subject | Poder (Ciências sociais) | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Midia | pt_BR |
| dc.subject | Impeachment | pt_BR |
| dc.subject | Veja (Magazine) | pt_BR |
| dc.subject | Processes (Impediments) | pt_BR |
| dc.subject | Power (Social Sciences) | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estratégias midiáticas da revista Veja: a construção de legitimidade sobre os processos de impeachment de Collor e Dilma | pt_BR |
| dc.title.alternative | Veja magazine's media strategies: Building legitimacy about Collor and Dilma's impeachment processes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objeto de pesquisa da atual dissertação é o discurso da Revista Veja sobre os impeachments de Fernando Collor e Dilma Rousseff. Esse objeto serve de análise para a compreensão do seguinte problema: quais são as estratégias midiáticas utilizadas pela Revista Veja na construção de um imaginário social sobre o impeachment de Collor e Dilma? A resposta para esse problema está na compreensão do discurso midiático como uma representação da realidade conforme interesses que expressam relações de poder. A mídia é uma máquina de interpretações sobre a realidade. Ao noticiar um fato, a mídia reconstrói esse fato através de um olhar particular. Tal aspecto é emblemático porque, nas sociedades modernas, a mídia ocupa o espaço simbólico da esfera pública. A mídia oferece interpretações sobre a realidade. Ela constrói imaginários sociais sobre determinados temas. Um aspecto importante aqui é compreender que a atual pesquisa não esteve centrada numa manipulação do público sobre o impeachment. O que foi debatido na dissertação é a manipulação da notícia sobre processos de impeachment em Collor e Dilma. | pt_BR |