https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5974| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um framework para a construção de um objeto de aprendizagem digital para o ensino bilíngue de pessoas surdas |
| Título(s) alternativo(s): | A framework for building a digital learning object for bilingual teaching of deaf people |
| Autor(es): | Costa, Danilo Victor Barbosa da |
| Primeiro Orientador: | Brito, Patrick Henrique da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Machado, Aydano Pamponet |
| Resumo: | Apesar da atual proposta de educação bilíngue, as iniciativas não têm sido suficientes para a promoção de uma aquisição plena da modalidade de leitura e escrita da língua portuguesa para as pessoas surdas. Estudos revelam que as práticas de leitura e de escrita são insuficientes, levando a um baixo nível de conhecimento sobre a língua portuguesa (segunda língua para surdos brasileiros), de modo que, as habilidades de diversos alunos estão limitadas a saber codificar e decodificar os símbolos gráficos, sem relacionar sentido ao texto lido. Esse fato é agravado ainda mais, se observarmos dados desde a década de 1990, presentes em diversos trabalhos, onde até então a grande maioria das pessoas surdas (cerca de 90%) são filhos de pais ouvintes. Em geral, crianças surdas, nestas condições, normalmente não têm contato adequado com a educação bilíngue, principalmente no ambiente familiar, o que reduz a chance de uma imersão cultural. Logo, este estudo busca amenizar o problema causado pela falta de contato bilíngue no cotidiano da pessoa surda, proporcionando contato por meio de um objeto de aprendizagem composto por um Serious Game e um conjunto de serviços Web, voltados à avaliação formativa. Sendo o problema de pesquisa: "Como promover o contato frequente com o bilinguismo Libras-Português, em contextos bem definidos, utilizando um objeto de aprendizagem digital (OAD), de modo a ter um impacto positivo para o desenvolvimento da segunda língua (L2) de estudantes surdos?". Deste modo, este trabalho permitir que, través de um estudo no campo da engenharia de software, desenvolvedores de jogos pudessem ter acesso há um framework conceitual para a produção de um OAD voltado para o ensino da L2 a estudantes surdos, composto por um Serious Game e um conjunto de serviços Web, voltados à avaliação formativa, tendo como foco a geração de um produto que agregue valor no sentido de responder às necessidades dos elementos envolvidos no processo de ensino da língua portuguesa. Assim, para viabilizar este trabalho foi executado um experimento piloto que permitiu evidenciar os problemas da educação da pessoa surda e identificar características para ensino de L2. Logo após, foram executadas as etapas do projeto que permitiram a produção de instrumentos para a promoção da prática bilíngue do aluno surdo para aquisição da língua portuguesa como segunda língua e o favorecimento do acompanhamento, por parte do educador, sobre o andamento do progresso do aluno surdo. Para avaliar estes instrumentos foi realizada uma análise qualitativa, sendo a coleta dos dados feita por questionários numa abordagem semiestruturada, destinados a dois perfis de avaliadores: o primeiro, especialistas em computação para avaliar aspectos da Interação Humano-Computador (IHC); o segundo, especialistas na educação de pessoas surdas para avaliar os elementos de ensino-aprendizagem aplicados ao OAD. Por fim, os resultados obtidos apontam um impacto positivo para o uso do OAD na educação bilíngue. |
| Abstract: | Despite the current proposal of bilingual education, the initiatives have not been enough to promote a full acquisition of the Portuguese language for the deaf. Studies show that reading and writing practices are insufficient, leading to a low level of knowledge about the Portuguese language (second language for deaf people in Brazil), so that the abilities of several students are limited to knowing how to code and decode the symbols graphics, without relating meaning to the text read. This fact is aggravated even more if we observe data from the 1990s, present in several works, where until then the great majority of the deaf people (about 90 %) are children of hearing parents. In general, deaf children under these conditions usually do not have adequate contact with bilingual education, especially in the family environment, which reduces the chance of cultural immersion. Therefore, this study seeks to alleviate the problem caused by the lack of bilingual contact in the daily life of the deaf person, providing contact through a learning object composed of a Serious Game and a set ofWeb services, focused on formative evaluation. As the research problemis: "How to promote frequent contact with Portuguese-Portuguese bilingualism, in well defined contexts, using a digital learning object (DLO), so as to have a positive impact on the development of the second language (L2) of deaf students? " In this way, this work allows that, through a study in the field of software engineering, game developers could have access there is a conceptual framework for the production of an DLO aimed at teaching L2 to deaf students, composed of for a Serious Game and a set of Web services, focused on formative evaluation, focusing on the generation of a product that adds value in order to respond to the needs of the elements involved in the process of teaching the Portuguese language. Thus, to make this work viable, a pilot experiment was carried out to highlight the problems of deaf education and to identify characteristics for teaching L2. Subsequently, the project stages were carried out, which allowed the production of tools to promote the bilingual practice of the deaf student to acquire the Portuguese language as a second language and favor the follow-up by the educator on the progress of the student deaf. In order to evaluate these instruments, a qualitative analysis was carried out. The data collection was done by questionnaires in a semistructured approach, for two profiles of evaluators: the first, computer specialists to evaluate aspects of Human-Computer Interaction (HCI); the second, specialists in the education of deaf people to evaluate the teaching-learning elements applied to the DLO. Finally, the results obtained indicate a positive impact for the use of DLO in bilingual education. |
| Palavras-chave: | Framework (Arquitetura de Software) Surdos - Educação Jogos digitais – Colaboração Educação bilíngue Avaliação de potencial de aprendizagem Framework (Software Architecture) Deaf – Education Digital Games – Collaboration Bilingual education Learning Potential Assessment Evaluation of learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | COSTA, Danilo Victor Barbosa da. Um framework para a construção de um objeto de aprendizagem digital para o ensino bilíngue de pessoas surdas. 2019. 233 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5974 |
| Data do documento: | 13-jun-2019 |