00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hernández-Domínguez, Arturo-
dc.contributor.advisor-co1: Braga, Marcus de Melo-
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Dias da-
dc.creator: Milito, José Carlos Costa-
dc.date.issued: 2018-05-21-
dc.identifier.citation: MILITO, José Carlos Costa. LearnCraft - Uma Engine para criação de jogos RPG construcionistas. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: School dropout is a global problem, also occurring in Brazil, with high rates of dropout and disapproval in elementary and high school; among the reasons for this, the lack of interest on the part of the student predminates. Games, as providers of learning experiences, at the same time, motivating, engaging and pleasurable for the apprentices, are an important solution of these problems. Within this context, constructionism appears as a valuable source of theoretical subsidies for the elaboration of educational games, with research demonstrating that the learning process has the potential to occur more naturally and satisfactorily when the learner is engaged in the construction of an artifact . Among the gaming genres, the Role Playing Games nowadays stand out, with great appeal among the new generations of students. Given this educational potential, and as a contribution to the solution of the above mentioned problems, in this work is exposed the authorship of a tool capable of generating constructor games within the RPG genre, without the need of knowledge of programming language by the author.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jogos digitais RPGpt_BR
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Construcionismo
dc.subject: Role playing games
dc.subject: Engines
dc.subject: Digital games
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Constructionism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: LearnCraft - uma Engine para criação de jogos RPG construcionistas
dc.title.alternative: LearnCraft – an Engine for the creation of constructionist RPG games
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A evasão escolar constitui um problema global, também se verificando no Brasil, com altas taxas de abandono e reprovação nos ensinos fundamental e médio; dentre os motivos para tal, predomina a falta de interesse por parte do alunado. Jogos, ao se configurar como ofertantes de experiências de aprendizado, ao mesmo tempo, motivantes, engajadoras e prazerosas para os aprendizes, aparecem como um elemento significativo no auxílio à equação destes problemas. Dentro desse contexto, o construcionismo aparece como uma preciosa fonte de subsídios teóricos para a elaboração de jogos educacionais, com pesquisas demonstrando que o processo de aprendizado apresenta o potencial de ocorrer de forma mais natural e satisfatória quando o aprendiz está engajado na construção de um artefato. Dentre os gêneros de jogos, destacam-se hoje os Role Playing Games, com grande apelo dentre as novas gerações de alunos. Tendo em vista tal potencial educativo, e como uma contribuição à equação dos problemas supracitados, neste trabalho é exposta a autoria de uma ferramenta capaz de gerar jogos construcionistas dentro do gênero RPG, sem a necessidade de conhecimento de linguagem de programação por parte do autor.