http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5967| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencial energético do esterco bovino em Alagoas: valor de substituição e impacto da biodigestão anaeróbia. |
| Título(s) alternativo(s): | Energy potential of cattle manure in Alagoas: substitution value and impact of anaerobic digestion. |
| Autor(es): | Pereira Junior, Davi Alves |
| Primeiro Orientador: | Santos, Elton Lima |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Amorim, Jerusa Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Andrea de Vasconcelos Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Leite, Maria José de Holanda |
| Resumo: | A produção de esterco já se mostrou uma fonte eficaz de adubação, além de diminuir o uso dos fertilizantes químicos, que contribuem para aumentar a acidez do solo. Dentre os adubos orgânicos, o esterco bovino é o mais utilizado e um dos mais produzidos na região Nordeste do país, com destaque para a bacia leiteira de Alagoas que produz uma média de 40.000 L de leite por dia e possui cerca de 1.264.053 cabeças bovinas existentes no Estado de Alagoas (IBGE, 2016), com um total de 192.181 vacas ordenhadas, considerando nesta contagem os animais existentes em 31 de dezembro daquele ano. Diante do potencial de produção de esterco gerado pela bovinocultura leiteira do Estado de Alagoas, o objetivo desse estudo foi realizar uma pesquisa bibliográfica através de revisão de literaturas nas fontes: sites de informações de órgãos estaduais e federais e revistas locais que abordam a temática e a partir dela, apresentar uma alternativa de produção energética sustentável para Alagoas. Para tanto, quantificou-se em valor energético os macronutrientes do esterco bovino e do biogás obtido através da biodigestão anaeróbia e a substituição do fertilizante químico pelo biofertilizante. Considerando o rebanho bovino leiteiro alagoano de 2016, o estudo mostrou que o Estado possui um potencial de produção médio de 4.035.801 Kg/dia de esterco, sendo capaz de gerar 21.389,75 Kg/dia de Nitrogênio, 8.475,18 Kg/dia de Fósforo e 17.353,94 Kg/dia de Potássio, podendo alcançar uma produção de 161.432,04 m³/dia de biogás com um valor energético de 2.620.849.169,40 KJ/Kg e gerando uma disponibilidade de 230.847,8172 kWh de energia elétrica por dia, o que daria para abastecer mensalmente 43.284 residências no Estado de Alagoas. Ao considerar a substituição do fertilizante químico pelo biofertilizante, obteve-se uma economia de energia fóssil na ordem de 612.865.106,15 MJ/ano. |
| Abstract: | Manure production has already proved to be an effective fertilizer source, as well as reducing the use of chemical fertilizers, which contribute to the increase of soil acidity. Among the organic fertilizers, cattle manure is the most used and one of the most produced in the Northeast of the country, especially the Alagoas milk basin, which produces an average of 40,000 L of milk per day and has about 1,264,053 heads bovine animals in the state of Alagoas (IBGE, 2016), with a total of 192,181 milked cows, considering the animals on December 31 of that year. In view of the potential for manure production generated by dairy cattle in the state of Alagoas, the objective of this study was to conduct a bibliographical research through literature review in the sources: information sites of state and federal agencies and local magazines that address the theme and the from it, to present an alternative of sustainable energy production for Alagoas. For that, the macronutrients of cattle manure and biogas obtained through anaerobic biodigestion and the replacement of the chemical fertilizer by the biofertilizer were quantified in energy value. Considering the Alagoas dairy herd of 2016, the study showed that the State has an average production potential of 4,035,801 kg / day of manure, being able to generate 21,389.75 kg / day of Nitrogen, 8,475.18 kg / day of Phosphorus and 17,353.94 Kg / day of Potassium, being able to reach a production of 161,432.04 m³ / day of biogas with an energetic value of 2,620,849,169.40 KJ / Kg and generating an availability of 230,847,8172 kWh of electric energy per day, what would give to supply 43,284 residences monthly in the State of Alagoas. When considering the substitution of the chemical fertilizer by the biofertilizer, a saving of fossil energy in the order of 612,865,106.15 MJ / year was obtained. |
| Palavras-chave: | Biodigestão Biofertilizante Biogás Bovinocultura leiteira Biodigestion Biofertilizer Dairy cattle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa |
| Citação: | PEREIRA JUNIOR, Davi Alves. Potencial energético do esterco bovino em Alagoas: valor de substituição e impacto da biodigestão anaeróbica. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5967 |
| Data do documento: | 6-dez-2018 |