https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5962| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aplicação do drone na engenharia de agrimensura e para o georreferenciamento de imóveis rurais: abordagem histórico legal no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Application of drone in agrimensure engineering and georeferencing of rural buildngs: historical aprroach legal in Brazil |
| Autor(es): | Pinto Junior, James de Angelo |
| Primeiro Orientador: | Tavares , Arthur Costa Falcão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida , Henrique Ravi Rocha de Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Luiz Tarcisio Gomes |
| Resumo: | O conteúdo descreve desde os primórdios da fotografia aérea com Félix Nadar, quando em um voo de balão de ar quente tirou fotos da cidade de Paris até as grandes inovações tecnológicas com a corrida armamentista da Primeira, Segunda Guerra Mundial e Guerra Fria, trazendo aeromodelos controlados remotamente capazes de sobrevoar grandes distancias, atingir altas velocidades, câmeras com maior capacidade de armazenamento e fotografias de melhor resolução, posição e localização georreferenciada. Ao decorrer do estudo, os Drones e VANTs revelam sua importância em diversas áreas (atividades agrícolas, produção de energia, minério, obras e etc), sendo bastante útil ao Engenheiro Agrimensor. Realizada a fotografia aérea, se faz necessário entender as configurações de imagem que vão determinar a qualidade do seu arquivo. Ao mapear será trabalhado o pixel na imagem (coordenadas x e y) e no terreno (coordenada z de elevação), podendo assim referenciar dentro da imagem onde cada pixel possui uma coordenada conhecida, e com isso, calcular áreas, perímetro, distancias, dentre outras quantificações, ou seja, trazendo pro nosso enfoque, Georreferenciar Imóveis Rurais atendendo aos critérios e exigências para o registro de imóveis rurais junto ao INCRA e a norma criada em 2018 que trata especificamente de aeronaves não tripuladas. Se mostrando uma ferramenta inovadora de excelente custo benefício e que proporciona agilidade ao serviço, e de bastante utilidade quando se trabalha com áreas de difícil acesso. |
| Abstract: | The content describes from the beginnings of aerial photography with Félix Nadar when in a hot air balloon flight he took photos of the city of Paris to the great technological innovations with the arms race of the First, Second World War and Cold War, bringing controlled air-models remotely capable of flying over large distances, reaching high speeds, cameras with greater storage capacity, and photographs of better resolution, position and geo-referenced location. During the study, the Drones and VANTs reveal their importance in several areas (agricultural activities, energy production, ore, works and etc), being very useful to the Surveyor Engineer. Once aerial photography is done, it is necessary to understand the image settings that will determine the quality of your file. When mapping will be worked the pixel in the image (x and y coordinates) and in the terrain (elevation z coordinate), so you can reference inside the image where each pixel has a known coordinate, and with that, calculate areas, perimeter, distances, among other quantifications , that is, bringing our approach, georeferencing rural properties in compliance with the criteria and requirements for the registration of rural properties with INCRA and the standard created in 2018 dealing specifically with unmanned aircraft. If it is an innovative tool of excellent cost-benefit and that provides agility to the service, and of great utility when working with areas of difficult access. |
| Palavras-chave: | Georreferenciamento Vant - Mapeamento Imóveis rurais Rural properties VANTs Aerial photographs Drone Mapping Aerial photographs |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agrimensura |
| Citação: | PINTO JÚNIOR, James de Ângelo. Aplicação do drone na engenharia de agrimensura e para o georreferenciamento de imóveis rurais: abordagem histórico legal no Brasil. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5962 |
| Data do documento: | 10-abr-2019 |