00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cadastro do patrimônio imobiliário advindo de loteamentos no município de Maceió: estudo de caso para a região administrativa 06.
Título(s) alternativo(s): Registration of the real estate heritage arising from lots in the city of Maceió – case study for the administrative region 06.
Autor(es): Silva, Carlos Vitor França de Melo
Primeiro Orientador: Santos, Juciela Cristina dos
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira , Rafaela Faciola Coelho de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Cerqueira, Michelle Adelino
Resumo: O Crescimento rápido e desordenado das cidades vem acarretando em muitas mudanças nos territórios, não sendo divergente no município de Maceió, com a falta de um inventário imobiliário público, acaba provocando o uso de maneira incorreta dessas áreas, bem com a ocupação de forma irregular. A identificação e monitoramento das áreas públicas são fundamentais para o planejamento urbano, uma gestão urbana de qualidade e para melhoria da qualidade de vida das cidades, assim é indispensável o cadastramento e mapeamento dos loteamentos e consequentemente dos imóveis públicos, obtendo então as suas localizações e utilizações. Objetivando a criação e utilização de ferramentas para o auxílio desse cadastro e mapeamento, possibilitando a verificação da situação das áreas, conhecendo então a disponibilidade das mesmas, podendo assim melhorar o acesso da população a serviços básicos, dentre outros problemas que atingem a cidade. Sendo de responsabilidade do Engenheiro Agrimensor e Cartógrafo, solucionar os problemas e encontrar as formas possíveis de se tornar os projetos viáveis sem afetar a qualidade. Assim os resultados deste trabalho foram as elaborações de um boletim de cadastro de loteamentos e um sistema de informações territoriais que possibilitaram análises do uso e ocupação das áreas públicas e a produção de mapas temáticos que auxiliam no planejamento urbano do município.
Abstract: The rapid and disorderly growth of cities has led to many changes in the territories, not being divergent in the municipality of Maceió, with the lack of a public real estate inventory, ends up causing the incorrect use of these areas, as well as occupation irregularly. The identification and monitoring of public areas are fundamental for urban planning, quality urban management and for improving the quality of life of cities, so it is indispensable to register and map the lots and consequently the public buildings, obtaining their locations and uses. Aiming at the creation and use of tools to help this cadastre and mapping, enabling the verification of the situation of the areas, knowing the availability of them, and thus improving the population's access to basic services, among other problems that affect the city. Being the responsibility of the Surveyor and Mapmaker Engineer, solve the problems and find the possible ways to become viable projects without affecting quality. Thus the results of this work were the elaboration of a bulletin of cadastre of lots and a territorial information system that made possible the analysis of the use and occupation of the public areas and the production of thematic maps that help in the urban planning of the municipality.
Palavras-chave: Planejamento urbano
Áreas públicas
Loteamentos
Geoprocessamento
Urban planning
Allotments
Geoprocessing
Public areas
CNPq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agrimensura
Citação: SILVA, Carlos Vitor França de Melo. Cadastro do patrimônio imobiliário advindo de loteamentos no município de Maceió: estudo de caso para a região administrativa 06. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5961
Data do documento: 28-jan-2019