http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5960| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Identificação de incongruências cadastrais da base cartográfica do município de Maceió – estudo de caso para o bairro antares. |
| Título(s) alternativo(s): | Identification of cadastrais incongruences of the cartographic base of the Maceió municipal- case study for Antares neighborhood. |
| Autor(es): | Lima, Andreza Cardoso |
| Primeiro Orientador: | Santos, Juciela Cristina dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mello, Caroline Ferreira Leite de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Ayrton Martim Oliveira Dias |
| Resumo: | A atualização da Base Cartográfica para fins de Cadastro Territorial Multifinalitário é de suma importância para gestão e planejamento dos municípios. No entanto, não é uma atividade rotineira uma vez que os gestores alegam um alto custo e não há uma legislação eficiente que regulamente a atualização cadastral. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar a identificação e catalogação das incongruências topológicas presentes na Base Cartográfica do Município de Maceió, tomando como exemplo uma região do bairro Antares, de modo a demosntrar a desatualização cadastral, através da análise do arquivo digital da base e da fotointerpretação de imagens adiquiridas a partir de um voo realizado com uma Aeronave Remotamente Tripulada (RPA), com o intuito de difundir o tema para sociedade técnica, além de avaliar a possibilidade de utilização da Base Cartográfica para ambiente SIG. Tal estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica e análise da legislação vingente, destacando as principais informações, além da identificação e catalogação dos dados através do desenvolvimento de planilhas individuias para cada quadra que contém as inconsitências encontradas nos lote, possibilitando uma análise percentual da desatualização. Desse modo, pôde-se permitir um aprofundamento ao tema, registrando-se um método de análise qualitativa da região. |
| Abstract: | The updating of the Cartographic Base for the purpose of Multifinal of Territorial Cadastre is paramount importance for the management and planning of the municipalities. However, it is not a routine activity since the managers claim a high cost and there is an efficient legislation that regulates the registry update. In this way, the present work has the objective of identifying and cataloging the topological incongruities present in the Cartographic Base of the Municipality of Maceió, taking as an example a region of the Antares, in order to demonstrate the cadastral outdatedness, through the analysis of the digital archive of base and the photointerpretation of acquired images from a flight performed with an Unmanned Aerial Vehicle (UAV), with the aim of spreading the theme to technical society. This study was conducted through a literature review and analysis of vingente legislation, highlighting key information, and the identification and cataloging of data by developing individuias spreadsheets for each block containing the inconsitências found in the lot, allowing a percentage analysis of downgrade. In this way, it was possible to deepen the subject, registering a method of qualitative analysis of the region. |
| Palavras-chave: | Atualização Base Cartográfica Incongruências Cadastro Territorial Update Cartographic Base Incongruities Territorial Cadastre |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agrimensura |
| Citação: | LIMA, Andreza Cardoso. Identificação de incongruências cadastrais da base cartográfica do município de Maceió: estudo de caso para o bairro Antares. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5960 |
| Data do documento: | 7-dez-2018 |